Все публикацииПолитика

У сирийских боевиков нашли украинское оружие

Противникам Асада помогают извне.

У сирийских боевиков нашли украинское оружие
Фото: bbc.co.uk

Журналист Би-би-си обнаружил в распоряжении боевиков, действующих в Сирии, как минимум три ящика с военным грузом из Украины, которые предназначались для армии Саудовской Аравии.

Об этом говорится в сообщении на сайте Би-би-си.

О том, как небольшие ящики попали на базу боевиков под городом Алеппо, где они были обнаружены, неизвестно.

В подтверждение своего заявления журналисты опубликовали на сайте фотографию некоего деревянного ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске, а отправлено из аэропорта города Гостомель, находящего вблизи Киева. В качестве города назначения на маркировке стоит Эр-Рияд.

Вес брутто посылки составляет 30 килограммов, нетто - 23 килограмма. Получателем груза указано управление начальника связи сухопутных войск Саудовской Аравии.

Как отмечается в сообщении, журналистам британской телерадиокомпании не позволили заснять содержимое ящиков.

Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.

В качестве производителя указан Луганский патронный завод на востоке Украины, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия. В настоящее время главным предметом экспорта ЛПЗ является патрон калибра 7,62 мм для автоматов АК-47, которые широко используется как сирийской армией, так и повстанцами.

По мнению журналистов, само присутствие ящиков явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада. Би-би-си, ссылаясь на источники в кругах сирийской оппозиции, отмечает: сирийская оппозиция получает помощь от Саудовской Аравии и Катара.

Напомним, в Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.