Все публикацииПолитикаЖизнь

На выборах недосчитаются голосов украинцев в России

Посол Украины в РФ отметил, что количество украинских граждан сократилось с 2,9 до 1,9 миллиона человек.

На выборах недосчитаются голосов украинцев в России

Количество украинцев в Российской Федерации сократилось на 1 миллион - с 2,9 до 1,9 млн. человек

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко.  По словам дипломата, украинская диаспора в России, отличается от канадской или американской тем, что она «гораздо глубже интегрирована или ассимилирована в «русское общество».

«Я приведу такую цифру: были переписи населения России в 2001 году и 2011 году. В 2001 году украинцев было 2,9 миллиона, а сейчас - 1,9», - отметил посол.

 Как считает Ельченко, это связано с тем, что просто на миллион меньше людей записали себя украинцами. «Просто все-таки со временем люди ассимилируются. И даже, если они еще и говорят на украинском языке, но они уже себя украинцами так не чувствуют, как даже 10 лет назад, не говоря уже о 20. То есть, не то, что не модно - нет нужды в России быть украинцем, к сожалению. Здесь, видимо, что-то наше государство не сделало за эти годы, чтобы сделать это популярным», - пояснил он.

Комментируя ситуацию с закрытием в России по решению суда украинских организаций, посол заявил: «Процесс ликвидации еще не завершен: есть еще определенные апелляции, обращения. Другое дело - это даст какой-то результат или нет? Я думаю, что нет. Потому что это уже, возможно, не имеет смысла, поскольку создана и почти прошла сертификацию необходимую новая организация, которая кратко будет называться УКР - Украинский конгресс России».

«Эта организация провела съезд. Сейчас они в процессе написания устава т.д.. И это фактически будет организация, которая под другим названием будет состоять из тех же людей, которые входили в те ликвидированы», - добавил он.

По словам Ельченко, главная проблема ликвидированных организаций заключалась «не в том, что они проводили какую-то антироссийскую деятельность, является официальной версии, а в том, что они не имели разветвленной, четкой работы по всей территории России».