Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Литвин поддерживает запрет пропаганды гомосексуализма

Международные нормы вторичны по отношению к верованиям украинцев, уверен спикер.

Литвин поддерживает запрет пропаганды гомосексуализма
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент примет во втором закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Об этом он сказал в интервью телекомпании "Рада".

"Я человек традиционный… и я считаю, что нам этот гламур, эти гламурные явления, которые мы имеем в обществе, когда стало модным демонстрировать, в том числе нетрадиционные связи и отношения, надо было бы оставить той узкой группе людей, которые этим живут. И не набрасывать на общество то, что производит к разврату и аморальности", - заявил он.

"Я думаю, что такое решение надо принять, взяв во внимание замечания и рекомендации научно-экспертного управления, а когда оно дает свои рекомендации, оно действует отстраненно, соблюдая правовые позиции и ориентируясь на международные нормы и обязательства Украины. И я думаю, именно с учетом этих замечаний этот закон будет принят", - добавил Литвин.

Законопроект является нарушением ряда международных обязательств Украины, в частности в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о правах ребенка, и противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека и Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека— Amnesty International

У спикера спросили, не будет ли соответствующий закон, в случае его принятия, противоречить международным нормам.

"Международные нормы должны соотноситься с моралью, устоями, в том числе и верованиями людей. Я думаю, что каждая сторона должна это учитывать", - считает спикер.

Литвин подчеркнул, что в Украине должны действовать нормы законодательства, которые, в первую очередь, должны отвечать сложившимся в государстве обычаям, традициям, верованиям.

Напомним, 2 октября Рада приняла в первом чтении этот законопроект 289 голосами.

Если закон вступит в силу, то телепрограммы и фильмы, благожелательно изображающие гомосексуалистов (например, нашумевший фильм "Горбатая гора"), окажутся под запретом. Запрет коснется также гей-парадов.