Все публикацииПолитика

Снять кандидата с регистрации из-за подкупа невозможно, - Забарский

Факты подкупа избирателей будут расследовать уже после выборов.

Снять кандидата с регистрации из-за подкупа невозможно, - Забарский
Фото: Макс Левин

Нарушения на выборах В Верховную Раду неизбежны не из-за плохого законодательства, а из-за низкого уровня политической культуры.

Такое мнение высказал Владислав Забарский, народный депутат Украины, Глава подкомитета по вопросам гражданского законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Гарантирует ли присутствие международных наблюдателей прозрачность проведения выборов?».

"На сегодняшнем этапе детализация законодательства оправдана. Что касается нарушений, то дело не в законе, а в общей политической культуре. Нарушают не по закону, а вопреки ему. На сегодняшний день ЦИК вынесла 10 предупреждений кандидатам за нарушение избирательного законодательства. Но цена демократизации этого закона такова, что факт нарушения не является достаточным для снятия кандидата с регистрации. Оценка фактам подкупа будет дана в дальнейшем. Но сейчас, возбуждаю уголовное дело против кандидата, мы получим непонимание и подозрение, что власть пытается давит на кандидатов", - считает нардеп.

Отметим, что Забарский является автором закона, согласно которому вводится видеонаблюдение на избирательных участках. Он отмечает, что онлайн-трансляция отключается во время подсчета голосов, но видеозапись продолжает осуществляться. Обеспечить трансляцию этой записи в ЦИК технически сложно, потому что в это же время работает электронная аналитическая система "Выборы".