Все публикацииПолитика

ТВ: криминальная ответственность за слово

В программе "РесПублика" политики и эксперты обсуждали закон о клевете.

ТВ: криминальная ответственность за слово

Ведущая программы "РесПублика" Анна Безулык предложила народным депутатам от фракции Партии регионов Владимиру Олийныку и от фракции НУНС Ирине Геращенко, а также экспертам обговорить принятие Верховной Радой скандального закона о клевете.

Эфир начался традиционно с коротких ответов главных гостей на вопросы пользователей Интернета. Олийнык сразу отметил, что обсуждаемый закон требует дополнений и изменений, но его принятие необходимо.

В свою очередь Геращенко добавила, что закон – ненужный и нарушает права человека. По ее мнению, документ, который поддержан парламентским большинством, будет подписан Президентом Виктором Януковичем в той редакции, за которую и проголосовала ВР.

После сюжета 5 канала "говорящая голова" ПР признал, что против клеветы нужно бороться, но некоторые нормы законопроекта следует декриминализовать. Например, по словам Олийныка, будут внесены изменения во втором чтении о замене уголовного срока на общественные работы либо штрафы. При этом, регионал попытался пояснить нормы документа. В частности, он сказал, что издания, которое опубликовало неправдивую информацию о ком-либо, должно будет напечатать и опровержение, а, если этого не будет, тогда и закон о клевете полноценно заработает по отношению к этим журналистам.

Во всех известных мне делах о клевете 90-х годов, когда людей лишали свободы на три-четыре года, не было доказано, что ложь была именно умышленной, как прописано в законодательстве. Здесь может быть та же ситуация.— глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров

Ирина Геращенко была иного мнения. Она начала с того, что закон принимают специально под парламентские выборы. По ее мнению, правящая партия хочет отвлечь внимание от насущных проблем и принимать по-тихому "нужные" ей законы. Геращенко также сказала, что Партии регионов уже нет, так как депутаты-регионалы просто боятся идти против воли Президента и его окружения, принимая подобные документы без обсуждения. Политик добавила, что при нынешнем правосудии в стране журналистов будут сажать без суда и следствия за любую неугодную статью.

В свою очередь, шеф-редактор "Телекритики" Наталья Лигачева считает, что законодательная инициатива нардепа Виталия Журавского касается не только журналистов, но и политиков. "Любая критика может быть расценена как клевета", - сказала она.

По ее словам, норм, которые уже есть в законодательстве, достаточно для того, чтобы наказать журналиста за неправдивую информацию. При этом она не исключила, что пострадать может и общество в целом.

Основатель "Research&Branding Group" Евгений Копатько считает, что проблема есть, вопрос – актуален, но законопроект должен быть все же без криминальной ответственности. По его мнению, нужно задуматься о том, что говорят люди о других, поэтому все нуждаются в возможности дать соответствующую оценку клеветническим словам.

Такое мнение не понравилось Лигачевой, которая раскритиковала слова социолога и указала на то, что политики обсуждают не проблемы, например, медицины, а именно подобные законодательные инициативы.

Далее глава комитета "Равность возможностей" Александр Чекмишев заявил, что законопроектом хотят напугать журналистов, но никоим образом не политиков. По его словам, такими идеями все же хотят отвлечь внимание общества от других не менее важных вопросов. Иски в суд о клевете, как утверждает эксперт, нардепы будут подавать против представителей СМИ, но только не против своих коллег по парламентской работе.

При этом он добавил, что ПР имеет 170 часов вещания на украинском ТВ, а все другие партии - по 20 часов. Так, за Партию регионов агитацию ведет Президент, Кабмин, члены правительства, но каких-то партийных мероприятий проводится минимум.

Последствия закона для общества

Глава партии "Вперед, Украина!", юрист Виктор Мусияка сказал, что при принятии законопроекта была именно политическая мотивация. "Если было бы у нас правовое государство, то о документе уже давно бы забыли. Статья 22 Конституции Украины говорит о том, что принятые законы не должны ухудшать состояние свободы слова. Мы, как авторы Основного Закона, включили много механизмов в законы Украины для защиты свободы слова и учим студентов о том, что такое честь и достоинство, а авторы законопроекта о клевете об этом, по-видимому, не знают", - сообщил он.

Единственным выходом, по мнению Мусияки, является процесс вхождения страны в конституционное поле.

Далее в эфире Владимир Олийнык сказал, что дискуссия экспертов и политиков на данную тематику полезна, но говорить также необходимо и о личных мотивах и ответственности. Он добавил, что прокуратура не сможет уже вмешиваться в действие закона о клевете, не забыв похвалить подписанный Януковичем закон о прокуратуре, но который уже успели раскритиковать в Евросоюзе.

Ирина Геращенко высказала мнение, что общество тратит время на обсуждение второстепенных вопросов, каковым является закон о клевете. Она добавила, что подготовка журналистов в университетах находится на очень низком уровне, поэтому молодые работники СМИ будут бояться писать на "запрещенные" темы, потому что собственник медиа-ресурса сразу же напомнит о законе о клевете. Кроме того, Геращенко попросила журналистов обратить внимание на поданный ею иске к народному депутату Евгению Царькову, сказавший в эфире одного из телеканалов о том, что НКВД мало расстреляло украинцев в советские времена.

Программу на 5 канале завершали реплики гостей и экспертов студии.