Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Герман: Президент никогда не подпишет закон о клевете

По словам Герман, второе чтение этого закона принципиально изменит его идеологию

Герман: Президент никогда не подпишет закон о клевете
Фото: Макс Левин

Советник президента Анна Герман считает, что  Виктор Янукович не подпишет закон об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека (закон о клевете).

«Я думаю, что второе чтение этого закона принципиально изменит его идеологию. Если мы и получим какой-то такой закон, то он будет значительно более лоялен и значительно более приспособлен к нынешней украинской ситуации", -заявила  Анна Герман в интервью изданию «Главком».

"До того, как мы создадим независимые украинские суды, я не думаю, что этот закон в нынешнем виде имеет право на существование. Более того, я верю, что в таком состоянии, в котором он существует сегодня, президент никогда не согласится поставить под ним свою подпись", - подчеркнула Герман.

При этом Герман отметила, что работать над этой проблемой нужно, так как «стандарты журналистики в Украине все-таки нужно улучшать».

"Мы должны говорить о засилье в наших СМИ джинсы и заказных грязных материалов — причем размещаются они как с одной, так и с другой или третьей стороны. Я сама очень пострадала от этого: например, когда я была в оппозиции, я подала в суд на газету БЮТ „Вечерние вести“, которая облила меня грязью. Я выиграла все суды, но журналист и газета так и не извинились передо мной, они не опровергли распространенные ими заведомо ложные сведения, касающиеся моей личности", - напомнила советник президента.

За клевету на три года надо сажать не журналистов, а высших государственных чиновников.   — Николай Томенко, Вице-спикер

Напомним, 18 сентября парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Спикер Литвин исключает принятие парламентом в целом законопроекта №11013, который предусматривает введение уголовной ответственности за клевету.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.