Все публикацииПолитика

Журналистке СТБ угрожают, требуя прекратить профессиональную деятельность

Представительница СМИ связывает угрозы с защитой Беличанского леса.

Журналистке СТБ угрожают, требуя прекратить профессиональную деятельность
Фото: stb.ua

Журналистке телеканала СТБ и депутату Коцюбинского поселкового совета (жилой массив Беличи под Киевом) Ирине Федорив угрожают и требуют прекратить журналистскую деятельность.

Об этом она сообщила в своем блоге на «Украинской правде».

«Мне и моей семье угрожают: требуют прекратить журналистскую деятельность по ''этой'' теме», - написала Федорив.

По словам журналистки, 20 сентября в 23:22 ей на мобильный звонил неизвестный мужчина, который посоветовал больше времени проводить со своей семьей, потому что она стоит на дороге в каких-то людей, имеющих «где-то» многомиллионные интересы.

«Он отметил, что знает, что у меня много влиятельных знакомых и друзей, но дал понять, что эти люди рядом со мной и с моими родными не будут все время. На мою просьбу конкретизировать, какую именно тему, которой я занимаюсь, он имеет в виду, он не захотел ответить», - отметила журналистка, у которой, по ее словам, есть свидетель факта звонка.

«После анализа ситуации с редакцией мы пришли к выводу, что угрозы по многомиллионной дела, могут касаться темы, которую редакция программы "Окна-новости "вместе с другими телеканалами, интернет- и печатными СМИ ведет на протяжении последних 4 лет - незаконная раздача Беличанская леса в частную собственность. Тон и содержание разговора не оставляют у меня сомнений расценивать их как реальную угрозу жизни и здоровью мне и моей семье», - заявила Федорив.

21 сентября она написала заявление о преступлении в приемной Министерства внутренних дел Украины. Также соответствующее обращение было направлено на имя Дарьи Чепак как руководителя Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

Напомним, Ирина Федорив с ноября 2010 года является депутатом Коцюбинского поселкового совета и активно защищает Беличанский лес.

Борьба за Беличанский лес велась с 2008 года. В лесу шла вырубка деревьев, часть леса была передана частным структурам под застройку - незаконно. Лишь в конце июня по решению суда Беличанский лес вернули в собственность Киева.

12 июля, депутаты Киевсовета поддержали проект решения "О согласовании расширения Национального природного парка Голосеевский".

Отметим также, сейчас журналисты ведут активную борьбу против закона о клевете, который был принят в первом чтении Верховной Радой 18 сентября. Представители СМИ, в частности, они создали в социальной сети Facebook группу противников закона о клевете "Скажи нет закону о клевете. Это касается каждого".

Кроме того, Национальный союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике и Независимый медиа-профсоюз потребовали от спикера  Владимира Литвина и руководителей фракций Партии регионов, КПУ, Народной партии отклонить законопроект о клевете или, по крайней мере, не рассматривать его до получения заключения Совета Европы.