Все публикацииПолитика

ТВ: украинский "список Магнитского" уже существует

На ТВі говорили о выборе Украины и Форуме издателей.

ТВ: украинский "список Магнитского" уже существует

К какому берегу пристать и как сохранить хорошие отношения со всеми – один из ключевых вопросов, которые обсуждают в последнее время украинские политики и политологи.

Первое сегодняшнее интервью на «Вечере с Николаем Княжицким» было хотя и не с политиком, но о политике.

Про «список Магнитского»

О том, как видит ситуацию в Украине, рассказал экономист, профессор Института международной экономики (США) Андерс Ослунд.

Говоря о выборах в Верховную Раду, он, в частности, отметил: «Полностью свободными они не будут. Это уже вопрос, насколько именно они будут свободными».

Княжицкий спросил о том, в чью пользу Украине будет рациональнее сделать выбор – Востока или Запада?

«ЕС намного больше может дать Украине. Он имеет демократические ценности, которые работают. Россия – это сырье, дорогие поставки. Это отношения, которые мы испытали. Сейчас видно, что отношения России и Украины намного хуже, нежели были раньше. Но это одновременно и шанс. Очень многие государства уходят от России», - отметил Ослунд.

По его мнению, «проблема России – это сотрудничество со всеми около себя».

«Есть огромное давление в постсоветских странах. Россия даже не пытается привлечь к себе и действует угрозами, особенно когда к власти пришел Владимир Путин», - считает профессор.

Кроме того, экономик выразил свое мнение относительно колебания курса гривны.

«Украинская экономика очень зависит от экспорта стали и химии, и их спрос очень быстро изменяется. Естественно, что курс гривны падает. Но это нужно делать спокойно. В Чехии, например, колебание валюты происходит часто», - рассказал он.

Тем не менее, эксперт считает, что ситуация не критична.

«Резервы сейчас очень большие. Тогда нужна некая девальвация. Я думаю, что 20% было бы нормально – 9,5 грн за доллар», - подчеркнул он.

Еще одной темой для разговора стали санкции в отношении Украины со стороны США.

«Если ситуация будет плохая, то будет действовать «список Магнитского» для Украины. Он уже существует. В Америке уже он используется для Украины. Есть ряд известных людей, которые не получают визы, и некоторые из них считаются бандитами, но некоторые уважают права людей», - рассказал Ослунд.

Тем не менее, он посчитал некорректным называть людей из этого списка.

Форум издателей во Львове и оппозиция в России

Далее на ток-шоу речь пошла о Форуме издателей, который недавно прошел в западной столице Украине – Львове. Дефицит события в этом году составил 300 тыс. грн, проведение юбилейного, двадцатого, форума остается под вопросом.

На книжном мероприятии Княжицкий пообщался с русский оппозиционером, писателем и журналистом Захаром Прилепиным. Речь зашла о ситуации с демократией в России.

«В России произошел очередной реванш административных систем», - отметил Захаров и рассказал собственное видение того, что происходит у наших северных соседей.

По его мнению, в России либеральная позиция не тождественна либерально-националистической в Украине.

«Как мне кажется, им не так дороги интересы России. … Россия не либеральная страна. 20 лет либерализма не принесли россиянам радости», - отметил оппозиционер.

Также он рассказал о коррупции в России.

«Из России ежемесячно уходит 10 млрд долларов за границу. И десятилетиями этот процесс не прекращается», - заявил Прилепин.

«Везде воруют, но не так, как в РФ, а там, где воруют, у тех стран нет будущего», - добавил он.

Кроме того, Прилепин назвал Навального перспективным «новым лидером», хотя, по его словам, он теряет свои позиции из-за бездействия. Тем не менее, он считает оппозиционера своим другом и надежным соратником.

Главным гостем Форума издателей стал австралийский писатель Пьер ДиБиСи. Княжицкий пообщался с ним, а также его переводчицей Галиной Шиян.

«Для того, чтобы быть счастливыми, нам нужно меньшего желать», - главный совет писателя.

Под конец Княжицкий пообщался с президентом Форума издателей Александрой Коваль.

«Когда я начинала Форум, то даже подобного себе ничего не представляла. Если бы я знала, что будут такие масштабы, как сейчас, то, наверное, не бралась бы за это», - рассказала она, добавив, что Форум уже живет своей жизнью.

Кроме того, она  признала, что в Украине есть упадок в книжном деле и, вместе с тем, наблюдается и политический упадок.