Все публикацииПолитика

Немцов: Янукович и Путин договорились по Тимошенко

Оппозиционер говорит, что Путина не устроивала "посадка" за газовый контракт 2009 года.

Немцов: Янукович и Путин договорились по Тимошенко

Президент России договорился с президентом Украины Виктором Януковичем об осуждении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом заявил российский оппозиционер Борис Немцов.

"Путину очень неудобно, что Тимошенко сидит за сделку которую она в 2009 году подписала вместе с Путиным вместе. Поэтому посадка Тимошенко за газовый контракт его не устраивает - когда он в Кремле, а она в харьковской тюрьме. Если Тимошенко осудят за эти долги, а за контракт с газом реабилитируют, то Путин будет доволен. Я думаю, они договорились об этом с Януковичем, это их общая спецоперация", - сказал он.

В 2005 году накануне премьерского визита Юлии Тимошенко в Москву представители российской власти отмечали, что претензий к ней по делу ЕЭСУ нет. Однако, по мнению Бориса Немцова, действующая российская власть учитывая новые обстоятельства пересмотрела свою позицию.

Напомним, украинский Хозсуд частично удовлетворил иск Минобороны РФ о долге ЕЭСУ, обязав Кабмин выплатить задолженность компании ЕЭСУ в сумме 3 млрд. 113 млн. 053 тыс. 506,26 грн.Также суд постановил взыскать судебный сбор в размере 61 тыс. 862,74 грн. Так, эти средства должны взыскать из госбюджета в пользу Минобороны РФ.

Напомним, ранее, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что никаких гарантий Украины относительно ЕЭСУ перед Министерством обороны России не существует.

Еще ранее премьер-министр Николай Азаров также заявлял, что Украина не будет платить Минобороны РФ по долгам ЕЭСУ.

Как известно, СБУ возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией.

Напомним, Россия требует от Украины вернуть долг компании Тимошенко. На рассмотрение Хозяйственного суда города Киева переданы исковые требования Министерства обороны Российской Федерации против Кабинета министров Украины о взыскании 3 млрд 239,449 млн грн.