Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

В ОБСЕ раскритиковали закон о клевете

Представитель организации написала письмо Грищенко.

В ОБСЕ раскритиковали закон о клевете

ОБСЕ надеется, что Верховная Рада во втором чтении отклонит закон о клевете.

Как сообщает пресс-служба организации, об этом сегодня в Вене заявила представитель ОБСЕ по свободе медиа Дуня Миятович, пишет "Украинская правда".

"Я призываю всех членов парламента отклонить предложенные изменения, которые будут представлять собой серьезное препятствие для свободы СМИ в стране. Криминализация высказывания в современной демократии означает подавление дискуссии и защиту государственных должностных лиц от критики, и может привести только к самоцензуре со стороны СМИ", - сказала Миятович.

Миятович надеется, что СМИ смогут продолжать беспрепятственно функционировать.

Достаточно гражданско-правовой ответственности, которая существует сейчас. Криминальная ответственность в этом случае вообще противоречит европейским стандартам. Лишение журналиста свободы за клевету - это нонсенс.— Евгений Захаров, глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека

"Я искренне надеюсь, что эти изменения не будут приняты во втором чтении, так что СМИ в Украине смогут продолжать свою важную роль информирования общественности в вопросах, представляющих общественный интерес, не боясь предъявления уголовных обвинений", - сказала она.

Миятович написала письмо министру иностранных дел Константину Грищенко 14 сентября, выражая беспокойство.

"В 2001 году Украина была одной из первых стран в регионе ОБСЕ, которые отменили уголовную ответственность за клевету, с этой важной реформой было связано то, что Украина достигла репутации одной из самых либеральных правовых сред для СМИ в регионе", - отметила представитель ОБСЕ в письме.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №11013 о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Объединенная оппозиция заявила о том, что их депутаты готовят представление в Конституционный суд касательно законопроекта о клевете.

В то же время депутат от Партии регионов Ярослав Сухой заявил, что закон о клевете будет обязательно принят, но с учетом меньших мер наказаний.