Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ГПУ отвергла обвинения в бездействии на выборах

Нарушения на выборах - компетенция ЦИК, заявили в ведомстве.

ГПУ отвергла обвинения в бездействии на выборах
Фото: www.segodnya.ua

Генпрокуратура отрицает обвинения замглавы Центризбиркома Андрея Магеры в нереагировании на обращения ЦИК касательно массовых изменений избирателями места голосования.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В Генеральную прокуратуру Украины от ЦИК в течение августа–сентября текущего года поступило только одно обращение по указанному вопросу, которое относилось к публикациям в сети Интернет касательно одного из кандидатов в народные депутаты в Киевской области", - сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что согласно законодательству вопросы нарушения избирательного законодательства кандидатами в народные депутаты  относятся к компетенции ЦИК.

В сообщении отмечено, что в случае выявления в процессе рассмотрения вопроса на заседании ЦИК признаков совершения преступления или иного правонарушения, Центризбирком должен принять решение об обращении в соответствующие правоохранительные органы и предоставить им соответствующие материалы.

"Однако ЦИК решение о направлении в Генеральную прокуратуру Украины материалов относительно проверки законности действий упомянутого кандидата в народные депутаты Украины не принималось", - подчеркнули в ведомстве.

Также в Генпрокуратуре отметили, что направили обращение заместителя председателя ЦИК для проверки руководителю Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, которая обязана направить в органы прокуратуры соответствующие материалы в случае установления фактов нарушений, требующих прокурорского вмешательства.

Кроме того в Генпрокуратуре отметили, что не получали заявления от граждан с жалобами на принудительную смену места голосования.

Напрмним, вчера Магера заявил, что Генеральная прокуратура игнорирует обращения Центризбиркома касательно проверки необоснованной миграции избирателей.