Все публикацииПолитика

Данилюк: власть пытается обезопасить себя законом о мирных собраниях

Лидер "Спильной справы" считает, что власть готовится фальсифицировать результаты выборов

Данилюк: власть пытается обезопасить себя законом о мирных собраниях
Фото: Макс Левин

Власть пытается успеть до выборов принять закон о порядке организации и проведения мирных мероприятий, чтобы обезопасить себя от акций протеста.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил лидер общественного движения "Спильна справа" Александр Данилюк.

"Сложно сказать, в каком виде будет принят этот закон. Если в первой редакции - там есть брутальные нормы, которые позволяют силовикам и власти на собственное усмотрение прекратить любое мирное собрание. Если же в сбалансированном варианте - тоже есть свои нюансы, в частности, норма о том, что о митинге нужно предупреждать за два дня", - отметил Данилюк.

По его словам, такая норма закона тоже может ограничивать людей в проведении массовых акций.

Это власть, которая никаким способом не хочет отдавать руководство страной ни на парламентских, ни на президентских выборах. Если она останется, то закон будет принят, вопрос только, когда: до выборов или после.— Олесь Доний, НУ-НС

"Если какой-то провокационный законодательный акт будет принят в пятницу вечером, то раньше понедельника не возможно будет подать заявление с просьбой о митинге. Таким образом, акцию можно будет провести не ранее четверга. А это препятствует оперативному реагированию гражданского общества", - пояснил правозащитник.

По его словам, существует два фактора, способствующих принятию закона о митингах.

"Во-первых, это подготовка массовых фальсификаций, на которую народ отреагирует. Во-вторых, экономический показатель: до выборов гривну искусственно удерживают от падения, используя запасы золотовалютных резервов, но после выборов он упадет. Поэтому есть и экономическая угроза протестов", - считает Данилюк.

"В связи с этим власть, чтобы обезопасить себя, принимает ограничения, которыми нивелируется право на мирные собрания", - подытожил лидер "Спильной справы".

Напомним, 6 сентября Верховная Рада отложила на следующую пленарную неделю рассмотрение во втором чтении проекта закона относительно мирных мероприятий.

Документом предусматривается, что организатор мирного собрания в письменном виде должен извещать органы власти о проведении мероприятия не позже чем за два рабочих дня до его начала.