Все публикацииПолитика

Мельниченко таки решился выступить против Тимошенко

У экс-майора вдруг обнаружились записи, указывающие на причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству нардепа Щербаня.

Мельниченко таки решился выступить против Тимошенко
Фото: www.segodnya.ua

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко опубликовал в сети Facebook сведения об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Он сообщил, что в записанных им разговорах заказчиком убийства Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство осуществили Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.

"Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов - получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко", - говорится в тексте обращения Мельниченко.

Экс-майору также стало известно и об обстоятельствах расследования убийства из разговоров, которые он слышал в кабинете экс-президента Леонида Кучмы с высокопоставленными чиновниками и государственными служащими.

"Об обстоятельствах расследование данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Кучмы. Разговоры происходили между Кучмой и генеральным прокурором Украины Михаилом Потебенько, Кучмой и Николаем Обиходом и других. У меня есть записи этих разговоров", - отметил он.

Это был политический заказ, а не экономический. Когда убили Щербаня, Донецкая область была безразлична к его похоронам— Александра Кужель

Мельниченко также подчеркнул, что на аудиозаписях, по его мнению, четко указано, как участники разговора обсуждают доказательства вины Лазаренко в совершении убийства Щербаня.

Отметим, что показания экс-майора считались ключевыми для активизации "нового дела Щербаня", по которому экс-премьера пытаются осудить не за экономическое, а уголовное преступление. Что, как считается, позволит частично снять вопрос "о потитзаключенных" в Украине.

Как известно, против Мельниченко возбудили уголовное дело. Он является главным свидетелем обвинения по делу экс-президента Украины Леонида Кучмы. 23 июня 2011 года Печерский районный суд города Киева своим решением возобновил уголовное дело против Мельниченко по части 2 статьи 328 (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

3 августа экс-майора задержали в аэропорту Неаполя (Италия) по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. После этого Мельниченко отправили в эммиграционную тюрьму, где он заявил, что в случае его экстрадиции в Украину, ему угрожает смерть.

После своего задержания он сообщил, что украинская сторона пыталась допросить экс-майора Николая Мельниченко по делу об убийстве Евгения Щербаня.

После рассмотрения дела итальянским судом, Николая Мельниченко отпустили на свободу. Таким образом, его позиции сейчас являются весьма уязвимыми. Санкция на его розыск украинской стороной по-прежнему не снята.

При этом, судя по странице Мельниченко в Facebook, показания относительно "дела Щербаня" он дал американскому Минюсту.