Все публикацииПолитика

Языковая проблема для общества – далеко не номер один, - Парубий

По мнению депутата, вопрос языка сегодня искусственно раздувается политиками

Языковая проблема для общества – далеко не номер один, - Парубий
Фото: Макс Левин

Чем дольше Украина будет развиваться как государство, тем меньше языковой вопрос будет возникать, потому что для молодежи эта проблема не актуальна, а именно они – те люди, которые завтра будут составлять основу нашего общества.

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины Андрей Парубий, комментируя результаты исследования «Мы – украинцы!», проведенного Институтом в МДЦ «Артек» среди школьников всех регионов.

«Я считаю, что и сегодня эта проблема надумана и создана политиками, а не людьми. Но с каждым годом становится очевидно, что этот вопрос для общества, для людей не будет иметь такого большого значения. Его искусственно раздувают политики сегодня, а через десять лет – это будет зависеть от того, оставят ли политики эту тему или и дальше будут поднимать ее как номер один на повестке дня. Я проехал большинство областей Украины и везде задавал тот же вопрос, что и вы детям в Артеке – ощущают ли они языковую проблему. Люди чувствуют социально-экономические проблемы, но не языковую. Поэтому можно утверждать, что эта проблема является исключительно политической, и политики поднимают ее на самый высокий уровень, а в обществе это далеко не проблема номер один», - уверен политик.

Напомним, согласно исследованию Института Горшенина, в кругу семьи 37,2% школьников разговаривают преимущественно на русском языке, в то время как 34,4% – на украинском. При этом более четверти детей (27,8%) разговаривают как на украинском, так и на русском языках.