Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Видеозаписи подсчета голосов будут хранить не более года

Транслировать процесс подсчета голосов в Интернет не будут.

Видеозаписи подсчета голосов будут хранить не более года
Фото: http://ict-online.ru

Центризбирком утвердила порядок осуществления видеонаблюдения на избирательных участках на выборах Верховной Рады.

Соответствующий проект постановления был принят на заседании Центризбиркома.

Согласно документу, видеонаблюдения будут осуществляться только на обычных избирательных участках в пределах Украины и не будет в специальных избирательных участках (тюрьмы, больницы) и избирательных участках в пределах зарубежного избирательного округа.

Документом также предусмотрено, что на каждом избирательном участке для осуществления видеонаблюдения будет установлено две веб-камеры, которые будут подключены к ноутбуку, который будет храниться в специальном шкафу. Одна из веб-камер будет расположена таким образом, чтобы обеспечить наблюдение за урной для голосования, другая за представителями соответствующей участковой избирательной комиссии.

Трансляция изображения с веб-камер будет осуществляться с момента начала голосования до 20 часов вечера. По завершении голосования трансляция прекращается, а камеры будут работать в режиме записи до момента подписания протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования. Порядок также предусматривает, что запись с веб-камер сохраняется в течение одного года после обнародования результатов выборов.