Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ОБСЕ оценит выборы с учетом ситуации с Тимошенко и Луценко

Равные избирательные права граждан являются предпосылкой демократических выборов.

ОБСЕ оценит выборы с учетом ситуации с Тимошенко и Луценко

Международная миссия наблюдения ОБСЕ при формировании выводов по итогам наблюдения за выборами Верховной Рады намерена учесть позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента по Юлии Тимошенко Юрию Луценко.

Об этом на пресс-конференции сказала глава миссии Одри Гловер (Великобритания).

"Равные избирательные права граждан являются предпосылкой демократических выборов... Мы ознакомились с резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента и будем учитывать эти факты при формировании наших выводов", - сказала она, отвечая на вопрос, как миссия оценивает отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации кандидатами в депутаты Тимошенко и Луценко.

Гловер также отметила, что в миссии есть специальный эксперт, который будет заниматься информационным пространством Украины и работой средств массовой информации.

Наличие у лица непогашенной или не снятой судимости не может быть основанием для запрета избираться... В противном случае ЦИК своим решением ставит равенство между регистрацией кандидатом в депутаты и его избранием. — Руслан Князевич

Напомним, 10 сентября в Украине начала работу международная миссия наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ на выборах в Верховную Раду, которые пройдут 28 октября.