Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Губернатор Волыни объяснил, почему снялся с выборов

Климчук снялся по личным причинам.

Губернатор Волыни объяснил, почему снялся с выборов
Фото: http://narodna.lutsk.ua

Отказ председателя Волынской ОГА Бориса Климчука баллотироваться в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу № 22 в Луцке - это его личное решение.

Об этом в эксклюзивном комментарии IA ZIK 10 сентября заявил Борис Климчук.

Губернатор Волыни убеждает, что отказался от выдвижения в кандидаты в парламент без всякого внешнего давления.

"Это - мое личное решение, и я его не комментирую. Чего его комментировать? Мое личное", - отметил Кличук.

Когда же корреспондент IA ZIK попытался поинтересоваться, не связано ли снятия губернатора с выборов с войной, которую практически развязал против него другой кандидат по Луцку - нардеп, председатель правления «Укрнафты» Игорь Палица, Климчук не дал завершить вопрос: «Оно не имеет отношения ни к чему, кроме меня лично».

По неофициальной информации из нескольких штабов, после самовыдвижения Климчук был основным претендентом на победу в луцкой мажоритарке. Его рейтинг колебался в пределах 20-25%, тогда как у выдвиженца «Батькивщины» Петра Кравчука составлял около 12-16%, Игоря Палицы - 12-14% (взяты низкие и высокие показатели электоральной поддержки по данным различных штабов).

Напомним, на мажоритарном округе в Луцке ожидалась битва партийного бренда и денег - то есть, борьба между выдвиженцем оппозиции и нардепом Игорем Палицей, которого связывают с группой «Приват». В течение года председатель ОГА Борис Климчук при каждом удобном случае «рекламировал» Палицу, что давало основания политическим экспертам назвать его кандидатом от власти. Убежденность в этом углубилась с началом избирательной кампании - город буквально тонет в рекламе Палицы, в то время как Петра Гайдучика - официального выдвиженца ПР - не видно и не слышно.

Так, участие Климчука в парламентских выборах как самовыдвиженца стало неожиданностью для многих. Следует отметить, что после этого со стороны Игоря Палицы в адрес губернатора Волыни прозвучали обвинения в вымогательстве миллиона долларов на избирательную кампанию ПР. Фигурой Климчука заинтересовались центральные телеканалы, которые связывают с Коломойским. После этого председатель ОГА снялся с выборов.

Кроме того, довольно странно ведет себя и оппозиция. На кандидатов по луцкой мажоритарке претендовали сильные региональные лидеры: председатель областной «Батькивщины» Анатолий Грицюк и руководитель волынской «Свободы» Анатолий Витив. Первый из них на прошлых мэрских выборах получил более 20%, заняв второе место, а второй победил по мажоритарному округу в облцентре на выборах в Волыньсовета. В результате договоренностей округ № 22 отдали «Батькивщине». Однако незадолго до старта избирательной кампании Анатолий Грицюк лишился должности начальника областного избирательного штаба Объединенной оппозиции и был выдвинут кандидатом в нардепы по мажоритарному округу с центром в поселке Маневичи.

Напомним, 3 сентября Центризберком отменил регистрацию кандидата в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 22 в Волынской области Бориса Климчука в связи с поданным им заявлением об отказе баллотироваться.