Все публикацииПолитика

На Прикарпатье ветеранам УПА повысили пенсии

Надбавки составят 500 грн.

На Прикарпатье ветеранам УПА повысили пенсии
Фото: Дмитрий Алексеенко

С  2013 года всем ветеранам Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии в Ивано-Франковской области будут выплачивать ежемесячную надбавку к пенсии - 500 гривен.

Как заявил глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч, к 70-летию создания УПА поступило предложение сделать такой своеобразный подарок и гарантировать, что с 2013 года все ветераны национально-освободительных движений будут в равных условиях и будут получать одинаковую сумму доплат - 500 гривен в месяц.

"Этот груз - около 4,5 миллионов гривен распределить поровну: половину этой суммы заложим в областной бюджет 2013 года с тем, чтобы с расчета 250 гривен в месяц для каждого участника боевых действий и ветерана дать субвенцию районным и городским бюджетам, а половину этой суммы заберут районные и городские бюджеты забирают у себя", - отметил Сыч.

В Ивано-Франковской области ветеранам ОУН-УПА выплачивают надбавки к пенсиям из местных бюджетов с 1996 года. В зависимости от финансовых возможностей местных бюджетов сумма этих выплат была разной в разных районах (в Ивано-Франковске - от 50 до 500 гривен). Поэтому облсовет решил упорядочить эти надбавки и выплачивать их всем ветеранам в одинаковом размере - 500 гривен ежемесячно.

По состоянию на 1 сентября 2012 года, в Ивано-Франковской области 738 человек имеют статус ветеранов освободительных движений.