Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Дело против LB.ua закрыто – депутат Стець видел постановление

Для прояснения деталей – просит Ландика предоставить документы

Дело против LB.ua закрыто – депутат Стець видел постановление
Юрий Стець
Фото: liga.net

Главе Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрию Стецю удалось ознакомиться с постановлением о закрытии уголовного дела против LB.ua. Об этом нардеп сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сегодня встретился с прокурором г. Киева Анатолием Мельником. Тема встречи - ситуация вокруг LB.ua о закрытии (или незакрытии) всем известного уголовного дела. В ответ на мою просьбу продемонстрировать мне копию постановления о закрытии уголовного дела этот документ был предоставлен. На самом деле могу засвидетельствовать: постановление о закрытии уголовного дела существует, более того, копия этого постановления была выдана народному депутату Владимиру Ландику», - сообщил Стець.

«На мой вопрос, может ли копию постановления получить представитель LB.ua, киевский прокурор отметил: согласно статье 214 Криминано-процессуального Кодекса Украины копия постановления о прекращении дела направляется прокурору, лицу, которое привлекалось к уголовной ответственности, лицу, по заявлению которого было возбуждено дело, а также потерпевшему и гражданскому истцу.

Могу стопроцентно подтвердить, что уголовное дело открывалось по факту, а не против конкретного лица, в этом постановлении любые другие фамилии, кроме фамилии истца (Ландика), отсутствуют, поэтому оснований предоставлять копию представителям LB.ua у прокуратуры нет. Но для того, чтобы подвести черту под этой историей, обращаюсь публично к своему коллеге, члену Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации, народному депутату Владимиру Ландику с просьбой предоставить журналистам LB.ua для ознакомления копию постановления о закрытии уголовного дела. В данном случае именно это может поставить точку в этой истории», - написал Стець.

Народный депутат также акцентирует: все подозрения относительно попыток руководителей издания «пиариться» на сложившейся ситуации – глупы и необоснованны. «Существовала (существует) реальная угроза закрытия LB.ua», - добавил он.

В свою очередь, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, комментируя данные обстоятельства, отметила: «Очень надеюсь: в ближайшее время постановление станет достояние общественности и мы узнаем юридические формулировки закрытия дела. Надеюсь также, постановление не оставляет «лазеек» для повторного открытия дела «по вновь открывшимся» и т.д.».