Все публикацииПолитика

Кравчук: авторы закона о языках не хотят сотрудничать с рабочей группой

Экс-президент заявил, что Колесниченко поверхностно знает "языковую" проблему.

Кравчук: авторы закона о языках не хотят сотрудничать с рабочей группой
Фото: obozrevatel.com

Бывший Президент, председатель одной из двух подгрупп рабочей группы по усовершенствованию языкового законодательства Леонид Кравчук обвиняет авторов закона о языках в нежелании сотрудничать с этой группой.

Об этом он сказал в интервью изданию "Комментарии".

"К сожалению, мы не смогли найти сотрудничества с авторами закона, потому что они очень "заняты". Когда к ним обращаются письменно, то тот самый Колесниченко отвечает, что он очень занят на округе. Правда, он присылает нам письменные замечания, которые хочет, чтоб мы рассмотрели", - сказал Кравчук.

При этом, он отметил невозможность дискуссии между рабочей группой и соавтором закона, "регионалом" Вадимом Колесниченко.

Результаты работы этой группы - это работа "наперсточников" на вокзале. Это абсолютно неприемлемо, абсолютно провально. И я сделаю все, чтобы новый законопроект о языках не только не был проголосован в Верховной Раде, но и не был там зарегистрирован.— Вадим Колесниченко

"В нашей группе работают профессионалы - академики, директора институтов, люди, которые десятилетиями работали над языковыми проблемами - и мы не хотим спорить с людьми, которые имеют определенные политические намерения, а саму проблематику знают достаточно поверхностно", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, рабочая группа представила новый проект в Национальную академию наук для сравнения его с действующим законом на предмет соответствия этих документов Конституции и Европейской хартии региональных языков.

По мнению бывшего Президента, действующая редакция закона на законодательном уровне делит Украину на Восток и Запад.

Напомним, рабочая группа подготовила новый вариант языкового закона "Об основах государственной языковой политики". Как говорится в положениях документа, статус регионального языка не предусматривается для языков нацменьшинств, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.