Все публикацииПолитика

Колесниченко о рабочей группе по закону о языках: это "наперсточники" на вокзале

"Регионал" обещает не допустить принятия новой редакции закона.

Колесниченко о рабочей группе по закону о языках: это "наперсточники" на вокзале
Фото: Макс Левин

Один из авторов скандального закона о языках, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обещает не допустить принятия Верховной Радой новой редакции документа, разработанной Рабочей группой при Президенте.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Результаты работы этой группы - это работа "наперсточников" на вокзале. Это абсолютно неприемлемо, абсолютно провально. И я сделаю все, чтобы этот законопроект не только не был проголосован в Верховной Раде, но и не был там зарегистрирован", - заявил депутат.

По его словам, рабочая группа создана только из украиноязычной интеллигенции, и полностью проигнорированы интересы другой языковой группы интеллигенции.

Ради единства Украины мы не можем допустить закона Кивалова - Колесниченко. С этим соглашается президент Янукович. Не знаю, удастся ли ему придерживаться такой позиции до логического завершения этой проблемы. Ведь закон проталкивает Партия регионов, а он находится под ее влиянием. То есть Янукович не может сказать, что здесь он сам по себе, а партия - сама по себе.— Леонид Кравчук

Колесниченко заявил, что приверженцев русского языка в рабочей группе дезиоформировали о проведении заседания.

"Толочко, Корнилову и другим позвонили за день до заседания группы и сказали, что оно переносится. А потом все узнали, что заседание было, и новый вариант закона приняли", - отметил депутат.

Кроме того, регионал обвинил первого Президента Украины Леонида Кравчука в развале языкового баланса.

"Кравчук развалили Союз и теперь хочет развалить языковый баланс в стране", - заявил Колесниченко.

Напомним, Рабочая группа подготовила новый вариант языкового закона "Об основах государственной языковой политики". Как говорится в положениях документа, статус регионального языка не предусматривается для языков нацменьшинств, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.