Все публикацииПолитика

Великобритания разочарована решением суда по делу Тимошенко

В ведомстве говорят, что избирательное правосудие тормозит переговоры с ЕС.

Великобритания разочарована решением суда по делу Тимошенко
Фото: tsn.ua

Великобритания разочарована решением Высшего спецсуда по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Великобритании.

"Я разочарован тем, что окончательное обжалование Юлии Тимошенко ее приговора, вынесенного в октябре 2011 года, было отклонено Высшим специализированным судом Украины по гражданским и уголовным делам", - цитируется в сообщении заявление министра по делам Европы МИДа Великобритании Дэвида Лидингтона.

Мы убеждены, что сегодня объявлялось не решение этого суда - это объявлялось решение Виктора Януковича - держать Юлию Тимошенко, своего основного политического оппонента, в тюрьме сколько это будет возможно, без каких-либо доказательств, без каких-либо объяснений, без всякого смысла, вообще без ничего.— Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко

Он напомнил, что Великобритания неоднократно обращала внимание на озабоченность экспертов способом проведения судебных процессов над Тимошенко и другими представителями оппозиции.

Лидингтон подчеркнул, что Великобритания продолжает настаивать на необходимости Украине исключить избирательное правосудие и обеспечить участие лидеров оппозиции в выборах Верховной Рады.

По его словам, Украина и Европейский Союз не смогут достичь прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации без четких доказательств приверженности страны принципам демократии и верховенства закона.

Напомним, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам признал законным приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по газовому делу.