Все публикацииПолитика

Верховный суд может возглавить регионал

В Верховном суде Украины вскоре предстоит провести внеочередные выборы председателя.

Верховный суд может возглавить регионал
Фото: delo.ua

27 августа состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей, на котором к назначению судьей ВСУ был рекомендован председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко.

По информации "Коммерсант-Украина", его желание сменить место работы связано с намерением возглавить ВСУ.

"Мне поступило такое предложение от судей,- сказал Фесенко.- Судьи Верховного суда и судьи общих судов высказывали свое мнение по этому поводу, поэтому и было принято такое решение".

ВСУ предстоит провести внеочередные выборы председателя в связи с достижением действующим главой суда Петром Пилипчуком пенсионного возраста - 13 октября 2012 года ему исполнится 65 лет. Таким образом, через полтора месяца должность председателя ВСУ окажется вакантной, и будут объявлены выборы.

По информации издания, с приходом Леонида Фесенко в ВСУ суду будут возвращены полномочия, которых он лишился в результате судебной реформы. Восстановления этих полномочий намерен добиваться сам господин Фесенко.

"Безусловно, если я стану председателем Верховного суда, это будет нашей первоочередной задачей - вернуть все полномочия Верховному суду, - заявил он. - Верховный суд должен обладать полномочиями, которыми он всегда и обладал, - это не мое желание, просто так должно быть в любой цивилизованной стране".

Как известно, Леонид Фесенко с 1996 по 2006 год был председателем Апелляционного суда Луганской области. В 2006 году был избран народным депутатом по списку Партии регионов. С октября 2010 года занимает должность председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, созданного указом президента Виктора Януковича в августе 2010 года в рамках судебной реформы.

Сейчас на рассмотрении суда находится кассация экс-премьера Юлии Тимошенко, решение по которой будет объявлено 29 августа.