Все публикацииПолитика

В Европарламенте возмутились дискриминацией украинцев при оформлении виз

Украинцам получить визы ряда стран ЕС сложнее, чем россиянам.

В Европарламенте возмутились дискриминацией украинцев при оформлении виз

Депутаты Европарламента из группы "Друзья Украины" собираются поднять проблемные вопросы оформления шенгенских виз для украинцев.

"Мы приняли решение, что по приезду в Брюссель сделаем депутатский запрос в Европейскую комиссию", - сообщил Европарламентарий Александр Мирский (Латвия) в ходе конференции "Парламентские выборы в Украине и перспективы европейской интеграции" в четверг в Киеве.

Он возмутился ситуацией, когда европейские посольства предъявляют для граждан России значительно меньше требований при получении виз, чем для граждан Украины. По словам Мирского, депутаты будут требовать разъяснений, на основании каких критериев для украинцев процедура оформления шенгенской визы значительно сложнее, чем для граждан других стран СНГ.

Кроме того, по его словам в Европарламенте будет подниматься вопрос, касающийся того, что посольства стран ЕС занимаются несвойственной для них деятельностью, передавая право на выдачу виз определенным агентствам. "На наш взгляд, это недопустимо и приводит к коррупционной составляющей, о чем будет сделан запрос в комитет ЕП по вопросам коррупции", - добавил Мирский.

В свою очередь, европарламентарий Ивар Падар (Эстония) отметил важность улучшения ситуации с оформлением шенгенских виз для украинцев. "Там применяются какие-то двойные стандарты, и мы хотели бы знать, почему требования для украинцев более строги по сравнению с требованиями для россиян", - сказал он.

В свою очередь, Бэлла Ковач (Венгрия) поддержал идею дальнейшей либерализации визового режима между Украиной и ЕС. "На этот раз у меня новая идея: давайте отменим визовый режим для тех, кто "не виноват" – люди, которые родились после 1991 года, и давайте отменим визовый режим для стариков, пенсионеров", - озвучил свою инициативу европарламентарий.