Все публикацииПолитика

ВАСУ признал противоправность действий Магеры и Шелудько

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

ВАСУ признал противоправность действий Магеры и Шелудько
Фото: obozrevatel.com

Высший административный суд Украины подтвердил законность постановления и частного определения Киевского апелляционного административного суда об отмене регистрации бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка кандидатом в депутаты и противоправности действий заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры и члена комиссии Валерия Шелудько при подготовке рассмотрения вопроса о его регистрации на заседании комиссии.

Соответствующее решение было объявлено сегодня председательствующим по делу судьей Олегом Кравцовым.

"Коллегия судей постановила: в удовлетворении жалобы ЦИК, Магеры, Шелудько и третьего лица в деле - Сацюка - отказать. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - сказал Кравцов.

В решении суда отмечается, что при принятии решения о регистрации Сацюка кандидатом был применен выборочный подход, поскольку для других кандидатов проводилась тщательная проверка данных об их проживании в Украине в последние 5 лет. В частности, суд привел пример бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого выдвигала на баллотирование ВО "Громада".

Я вообще не понимаю, в чем состоит их вина, ведь решение о регистрации соответствующего кандидата является коллегиальным.— Владимир Шаповал, Председатель Центризбиркома

Коллегия судей признала обоснованность решения суда первой инстанции о необходимости отмены регистрации Сацюка, поскольку тот не получил права баллотироваться, так как последние 5 лет не проживал в Украине. При этом в судебном решении отмечается, что Сацюк выехал из Украины 3 марта 2005 года, а вернулся 16 декабря 2010 г., и этому есть подтверждение Государственной пограничной службы.

 "Государственная пограничная служба предоставляла информацию ЦИК о пересечении Сацюком границы, и она не могла остаться без внимания Магеры. Магера, как куратор Житомирской области, при подготовке этого вопроса к рассмотрению имел соответствующую информацию, но не довел ее до членов ЦИК, и именно по его инициативе было принято решение о регистрации Сацюка кандидатом", - говорится в решении суда.

Таким образом коллегия судей признала совершение Магерой противоправных действий. При этом в решении суда напоминается, что это не первое нарушение Магеры. В качестве примера судья привел решение Верховного Суда Украины от 27 декабря 2004 г. о противоправном направлении Магерой территориальным избирательным комиссиям разъяснения по вопросам применения законодательства о выборах.

Коллегия также признала противоправными действия Шелудько и согласилась с отдельным постановлением Киевского апелляционного административного суда о необходимости обратиться к Президенту Украины и председателю ЦИК и довести до них факты грубого нарушения закона членами ЦИК.

Судебный процесс по рассмотрению апелляций Магеры, Шелудько и третьей стороны - представителя Сацюка - длился с 10.45 23 августа до 04.35 24 августа.