Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Сегодня последний день регистрации кандидатов в народные депутаты

ЦИК начала принимать документы с 30 июля.

Сегодня последний день регистрации кандидатов в народные депутаты
Фото: http://obozrevatel.com

Сегодня, 18 августа, Центральная избирательная комиссия Украины завершит регистрацию кандидатов в народные депутаты.

ЦИК принимала документы с 30 июля по 13 августа включительно. За это время комиссия приняла документы почти от 3,5 тыс. мажоритарщиков.

Согласно последним данным Центризбиркома, на участие в парламентских выборах претендовали 89 политических партий, из них 22 партии выдвинули своих кандидатов по партийным спискам, а 67 партий - по мажоритарным округам. За отведенное законом время, были приняты документы от 3,432 тысяч мажоритарщиков, из них 1,715 - самовыдвиженцы, 1,717 - выдвинуты от политических партий. Общее число зарегистрированных кандидатов по партийным спискам по состоянию на 19:00 пятницы составляет 2,528 тысячи человек. Общее число зарегистрированных кандидатов в народные депутаты в одномандатных округах, по последним данным ЦИК, составляет 3,111 тысячи человек.

Избирательный процесс по выборам в Раду начался за 90 дней до дня голосования. С этого же момента началось выдвижение кандидатов в депутаты, которое должно закончиться за 75 дней до голосования. Для подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты было отведено 15 дней, которые истекли в понедельник, 13 августа. Теперь ЦИК должен не позднее, чем до 18 августа принять решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатов.

Парламентские выборы в Украине намечены на 28 октября 2012 г. Они пройдут по смешанной системе - по партийным спискам и в мажоритарных округах. Проходной барьер составляет 5%, в выборах по спискам могут принимать участие только политические партии.

Стоит  отметить, что ЦИК отказала в регистрации экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко. Также ЦИК отказалась зарегистрировать кандидата в народные депутаты Украины от партии "Громада" Павла Лазаренко по общегосударственному многомандатному избирательному округу.

В то же время ЦИК зарегистрировала кандидатом в депутаты Андрея Шевченко, который хочет попасть в парламент нового созыва вместе в партией Натальи Королевской "Украина-Вперед!". Киевский апелляционный административный суд подтвердил законность регистрации Шевченко.