Все публикацииПолитика

Кремль уличили в использовании новейших систем мониторинга соцсетей

Под "око" властей попали десятки миллионов блогов и социальные сети.

Кремль уличили в использовании новейших систем мониторинга соцсетей
Терминал "Призма"
Фото: mlg.ru

Российское издание Forbes сообщило, что в федеральных органах власти внедряют специальные терминалы "Призма" для отслеживания активности в социальных сетях.

Forbes, ссылаясь на свои источники, пишет, что первым терминал получил заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, ответственный за внутреннюю политику.

Ему систему предоставили еще накануне думских выборов, за которыми последовали массовые выступления оппозиции. Кроме администрации президента, по данным Forbes, "Призма" используется некоторыми федеральными чиновниками, а также руководством МВД, мэрией Москвы, аппаратом спикера Госдумы Сергея Нарышкина и сотрудниками главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Как заявили изданию разработчики из компании "Медиалогия", система в реальном времени отслеживает 60 миллионов источников. Она показывает динамику положительных и отрицательных отзывов в блогах на то или иное событие, а также способна строить графики атак ботов. Отслеживаемые темы настраиваются индивидуально.

На сайте "Медиалогии" говорится, что "Призма" "отслеживает в соцмедиа активности, приводящие к росту социальной напряжённости: нагнетание беспорядков, протестные настроения, экстремизм; обсуждение уровня цен, зарплат, пенсий; проблемы ЖКХ, инфраструктуры, медицины и другие".

Разработка системы пока не закончена. Продажи начнутся только в 2013 году. Стоимость продукта в "Медиалогии" не называют. По данным Forbes, по крайней мере Володин пользуется "Призмой" бесплатно.