Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Завтра суд окончательно решит судьбу депутатства Тимошенко и Луценко

Оппозиция использует последнюю законную возможность добиться регистрации своих лидеров.

Завтра суд окончательно решит судьбу депутатства Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

Высший админсуд в среду рассмотрит апелляцию партии "Батькивщина" на судебное решение, подтвердившее отказ в регистрации Юлии Тимошенко и Юрию Луценко кандидатами в депутаты.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Заседание назначено на 11:00.

В заседании примут участие лидеры партий, входящих в состав объединенной оппозиции, депутаты Верховной Рады от БЮТ и НУНС, представитель "Батькивщини" в ЦИКе Руслан Князевич.

Наличие у лица непогашенной или не снятой судимости не может быть основанием для запрета избираться... В противном случае ЦИК своим решением ставит равенство между регистрацией кандидатом в депутаты и его избранием— Руслан Князевич

Напомним, 11 августа Киевский апелляционный административный суд признал законным постановление ЦИКа от 8 августа, которым было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Рады Тимошенко и Луценко.

8 августа Центризбирком отдельным постановлением отказал в регистрации их кандидатами на основании закона "О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает, что не может быть выдвинут кандидатом и избранным депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступлении, если эта судимость не погашена и не снята.