Все публикацииПолитика

Адвокаты назвали незаконным видеонаблюдение на суде по делу Тимошенко

Болезнь участника следственного действия не является основанием для применения видеоконференции.

Адвокаты назвали незаконным видеонаблюдение на суде по делу Тимошенко
Фото: telekritika.ua

Возможное использование видеоконференции при рассмотрении уголовного дела против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко по корпорации "Единые энергетические системы Украины" незаконно.

Об этом адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко сообщили на пресс-конференции.

"Отвечая на вопрос о Тимошенко, там, по моему мнению, нет малейшей возможности для применения видеоконференции, несмотря на то, что уже смонтировано соответствующее оборудование в соответствующей комнате в больнице "Укрзализныци", - сказала представитель Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко.

Также Теличенко подчеркнула, что болезнь участника следственного действия не является основанием для применения видеоконференции, к тому же Тимошенко выступает против ее использования.

В свою очередь, защитник Луценко Алексей Баганец отметил, что процедура видеоконференций является новым явлением в уголовном процессе, так как она была введена лишь в июне 2011 года после ратификации Украиной дополнений к Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам.

"Режим видеоконференции может применяться лишь для проведения отдельного следственного действия, а не для рассмотрения всего уголовного дела, также ее применение требует разрешения участника видеоконференции", - заметил Баганец.

Проведение суда в режиме видеоконференции по делу ЕЭСУ без согласия экс-премьера Юлии Тимошенко будет невозможным.— Виктория Калита, прокурор

Баганец отметил, что если видеоконференция будет применена, можно будет говорить о нарушении права Тимошенко на справедливый суд, что может быть использовано аргументом для обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Государственная пенитенциарная служба заявляет об отказе Тимошенко участвовать в видеоконференции с американским судом по делу о взыскании с Тимошенко долга ЕЭСУ перед американской компанией Universal Trading&Investment Co (UTICo).