ГлавнаяПолитика

Адвокаты назвали незаконным видеонаблюдение на суде по делу Тимошенко

Болезнь участника следственного действия не является основанием для применения видеоконференции.

Адвокаты назвали незаконным видеонаблюдение на суде по делу Тимошенко
Фото: telekritika.ua

Возможное использование видеоконференции при рассмотрении уголовного дела против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко по корпорации "Единые энергетические системы Украины" незаконно.

Об этом адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко сообщили на пресс-конференции.

"Отвечая на вопрос о Тимошенко, там, по моему мнению, нет малейшей возможности для применения видеоконференции, несмотря на то, что уже смонтировано соответствующее оборудование в соответствующей комнате в больнице "Укрзализныци", - сказала представитель Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко.

Также Теличенко подчеркнула, что болезнь участника следственного действия не является основанием для применения видеоконференции, к тому же Тимошенко выступает против ее использования.

В свою очередь, защитник Луценко Алексей Баганец отметил, что процедура видеоконференций является новым явлением в уголовном процессе, так как она была введена лишь в июне 2011 года после ратификации Украиной дополнений к Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам.

"Режим видеоконференции может применяться лишь для проведения отдельного следственного действия, а не для рассмотрения всего уголовного дела, также ее применение требует разрешения участника видеоконференции", - заметил Баганец.

Проведение суда в режиме видеоконференции по делу ЕЭСУ без согласия экс-премьера Юлии Тимошенко будет невозможным.— Виктория Калита, прокурор

Баганец отметил, что если видеоконференция будет применена, можно будет говорить о нарушении права Тимошенко на справедливый суд, что может быть использовано аргументом для обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Государственная пенитенциарная служба заявляет об отказе Тимошенко участвовать в видеоконференции с американским судом по делу о взыскании с Тимошенко долга ЕЭСУ перед американской компанией Universal Trading&Investment Co (UTICo).