Все публикацииПолитика

ЕСПЧ не может "освободить" Тимошенко

Погашение судимости может произойти лишь при истечении срока после отбытия наказания.

ЕСПЧ не может "освободить" Тимошенко
Фото: www.volynpost.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не может отменить решение украинского суда, который приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к лишению свободы.

Об этом сказал начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

В частности, отвечая на вопрос журналистов, может ли ЕСПЧ снять судимость Тимошенко, Фаринник ответил: "В данном случае, когда есть приговор, который вступил в законную силу и он действует, то нет перспектив по поводу иного. И решение ЕСПЧ в данному случае не может отменить решение нашего суда, который признал вину человека".

Он пояснил, что согласно украинскому законодательству погашение судимости может произойти лишь при истечении срока после отбытия наказания, а также признания судом невиновности этого лица либо при помиловании человека.

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году 11 октября 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

ЕСПЧ анонсировал публичные слушания по жалобе Тимошенко в отношении ее заключения под стражу на 28 августа. После открытой части слушаний суд продолжит работу в закрытом режиме. Решение будет вынесено на более позднем этапе.