Все публикацииПолитика

Прокуратура просит для Луценко 2,5 года

Экс-министра обвиняют в халатности.

 Прокуратура просит для Луценко 2,5 года
Фото: EPA/UPG

Представитель прокуратуры в деле по обвинению экс-главы МВД Юрия Луценко в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий относительно водителя экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко просит Печерский районный суд назначить Луценко и другим подсудимым по этому делу наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы.

Об этом заявил, выступая в дебатах, представитель гособвинения Дмитрий Лобань.

Такое наказание прокуратура предлагает с учетом того времени, которое Луценко находится под арестом. Также предлагается лишить его права на протяжении трех лет заниматься определенными видами деятельности.

Прокуратура подчеркнула, что поскольку Луценко уже назначено наказание за совершение более тяжелого преступления, то, соответственно, приговор за это преступление поглощает наказание за менее тяжелое преступление.

В то же время, для других двух подсудимых – бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Украины Владимира Тарасенко и Олега Павленова гособвинение попросило суд назначить наказание в виде также 2,5 лет ограничение свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года, а также на 3 года лишить их права занимать административно-исполнительные должности.

Наводя обоснование необходимости назначить подсудимым именно такое наказание, сторона гособвинения подчеркнула, что личное отношение потерпевшего Валентина Давиденко к делу не может быть решающим при вынесении решения судом.

По убеждению прокуратуры, в ходе судебного следствия были надлежащим образом и полностью исследованы все обстоятельства совершения преступления подсудимыми и исследованы все доказательства по делу, которые подтверждают их вину.

Как известно, Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.