Все публикацииПолитика

Азаров хочет наказывать "лихачей" строже

Правила дорожного движения написаны кровью, считает премьер.

Азаров хочет наказывать "лихачей" строже
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров отмечает необходимость ужесточения ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения.

Об этом он заявил сегодня журналистам после посещения Дарницкой автомобильной школы Общества содействия обороне Украины.

Он отметил, что государство проводит работу по улучшению качества дорог.

«Но также совершенно ясно, что если бы вечером ехали по городу и стоял бы знак: не больше 30 км. Кто бы из вас ехал? Все смеются, улыбаются. Никто не ехал. Почему же в Германии ездят? Стоит знак не больше 30 км и едут все водители не больше 30», - сказал он.

Азаров отметил, что в Германии предусмотрены высокие штрафы за превышение скорости, и водители не позволяют себе нарушать правила дорожного движения.

«Они написаны практически кровью, эти правила. Значит, нужно повышать ответственность за соблюдение правил», - подчеркнул глава правительства.

Также он отметил необходимость повышения требований к подготовке водителей. По словам Азарова, в среду на заседании Кабинета министров будет рассмотрен вопрос о повышении безопасности дорожного движения.

Премьер также высказался за применение более жестких мер к водителям-«мажорам».

«Есть проблема, что есть определенная категория водителей, которые вообще считают для себя необязательным выполнение правил. В народе их окрестили «мажорами», - сказал Азаров.

Он отметил, что в Украине практически упразднены удостоверения, предоставляющие возможность «льготного отношения» к Правилам дорожного движения.

По словам Азарова, в Украине «только три человека имеют право льготного проезда по дорогам: Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады».

«Для всех остальных должностных лиц правила незыблемы, поэтому тут надо очень серьезно посмотреть, и надо, чтобы наши органы внутренних дел за «мажорами» очень внимательно смотрели и жестко действовали в случае необходимости», - подчеркнул Азаров.

Азаров во время посещения автошколы лично сел за руль учебного автомобиля и вместе с инструктором выполнил несколько упражнений по вождению.