Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Международная федерация журналистов требует от Януковича положить конец преследованию LB.ua и TВi

В мире увидели схемы использования судов для запугивания украинских СМИ.

Международная федерация журналистов требует от Януковича положить конец преследованию LB.ua и TВi
Фото: guard.in.ua

Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее региональная организация, Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) требуют, чтобы Президент Украины Виктор Янукович положил конец преследованию интернет-издания LB.ua и телеканала TВi.

Уголовное дело против LB.ua было возбуждено из-за публикации изображений SMS-переписки нардепа Владимира Ландика в ноябре 2011 года, отмечается в заявлении этих организаций. Между тем, директор TВi Николай Княжицкий был обвинен в неуплате налогов с последующей конфискацией финансовых документов налоговыми инспекторами.

«Мы очень обеспокоены этими последними преследованиями СМИ, особенно с приближением парламентских выборов в октябре этого года, - сказал президент МФЖ Джим Бумбела. - Это выглядит как часть известной схемы использования судов для запугивания средств массовой информации во время избирательной кампании».

SMS-переписка Ландика показала его попытку заставить информационное агентство Ирта-Fax публиковать «правильные» материалы, касающиеся инцидента, в котором его сын напал на женщину. Несмотря на то, что Ландик отозвал свою жалобу после протестов филиала Международной федерации журналистов Независимого медиа-профсоюза Украины, прокуратура продолжает заниматься этим делом, что ведет к уголовной ответственности LB.ua, формально начатой 18 июля.

В то же время проверка учета финансов TВi состоялась, несмотря на решение Государственной налоговой администрации, которое запрещает проверку средств массовой информации на период до выборов.

Два украинские профессиональные союзы, члены МФЖ - Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный Союз журналистов Украины выступили с совместным заявлением, осуждающим эти преследования, видя в таких шагах угрозу существованию независимых СМИ в Украине.

«После периода прогресса, свободы прессы в Украине в последние годы были сделаны шаги назад», - сказал Арне Кениг, президент ЕФЖ, - Мы полностью поддерживаем требования НСЖУ и НМПУ о том, что Президент Янукович берет на себя ответственность за это ухудшение и должен действовать сейчас для сохранения независимой журналистики в Украине».