Все публикацииПолитика

Оппозиция обещает отменить "фантазии Тигипко" по пенсионной реформе

Оппозиционеры также планируют ликвидировать все VIP-пенсии.

Оппозиция обещает отменить "фантазии Тигипко" по пенсионной реформе
Андрей Павловский
Фото: heritage.com.ua

Объединенная оппозиция обещает прописать в своей предвыборной программе на выборы обязательство отменить пенсионную реформу.

Об этом во время круглого стола по обсуждению проекта предвыборной программы "Социальная политика: реальная забота о человеке" сказал депутат Рады Андрей Павловский (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина").

"Первое, что сделает оппозиция - мы отменим эти фантазии Тигипко о пенсионной реформе и проведем настоящую пенсионную реформу", - заявил депутат.

В частности, оппозиционеры планируют ликвидировать все VIP-пенсии и принять единый пенсионный кодекс вместо действующих сейчас нескольких десятков законов, регулирующие выплаты пенсий отдельным категориями граждан.

Планируется, что в предвыборной программе будет предусмотрена формула начисления пенсий, состоящая только из 2 показателей - трудовой стаж и размер заработка.

"Что касается пенсионного возраста, то мы считаем, что человек должен сам определять, когда он пойдет на пенсию. Только он должен понимать, что от этого будет зависеть размер его пенсии", - сказал Павловский.

Также, по словам депутата, планируется увеличить прожиточный минимум до 2 400 гривен, а минимальную зарплату на законодательном уровне установить в размере, который будет превышать прожиточный минимум.

"После установления новых прожиточного минимума и минимальной зарплаты в ближайшее время можно было бы выйти на уровень среднемесячной зарплаты в Украине не менее чем 1 тыс. долларов", - добавил депутат.

Оппозиционеры считают, что социальная политика государства в первую очередь должна базироваться на принципах справедливости.

Напомним, в июле 2011 года парламент ввел повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.