ГлавнаяЭкономикаГосударство

Тигипко: пенсионная реформа отложена из-за кризиса

Накопительная система будет запущена не ранее 2014 года.

Тигипко: пенсионная реформа отложена из-за кризиса
Фото: Макс Левин

Второй этап пенсионной реформы, предусматривающий введение накопительной системы, начнется не ранее 2014 года.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко в ходе брифинга в Кабинете Министров, сообщают "Комментарии".

По его словам, сейчас в мире наблюдается уменьшение отчислений гражданами на частные пенсионные счета, что связанно с мировым финансовым кризисом, "поэтому нам не нужно пока спешить с накопительной системой, я думаю, что мы сможем ее запустить с 2014 года".

И двух президентских сроков Януковичу не хватит закончить пенсионную реформу. Она достанется в наследство следующему президенту, на все это понадобится около 20 лет— Валерий Геец, глава Института экономики и прогнозирования НАНУ

Напомним, в июле 2011 года парламент начал пенсионную реформу, приняв решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 октября 2011 года. Кроме того, закон предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Следующий этап пенсионной реформы - накопительная система пенсионного обеспечения. Ее внедрение планировалось на начало 2013 года.

Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда работающие обеспечивают пенсионеров. Однако она функционирует плохо - дефицит Пенсионного фонда Украины за девять месяцев 2012 года составил 9,7 млрд грн. Согласно закону о пенсионной реформе, перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд будет введено после того, как будет обеспечен бездефицитный бюджета ПФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter