Все публикацииПолитика

Сбор подписей против Януковича в Харькове едва не перерос в массовую драку

Чиновники горсовета пытались остановить акцию.

Сбор подписей против Януковича в Харькове едва не перерос в массовую драку
Фото: glavnoe.ua

Оппозиция чуть не подралась в Харькове с представителями горсовета во время акции "Украина против Януковича".

Чиновники пытались остановить акцию, на которой пикетчики собирали подписи к иску в административный суд против президента Виктора Януковича, сообщает АТН.

"Мирный сбор подписей едва не превратился в массовую драку. На акцию, вместе с оппозиционерами, появились и представители горсовета, и собственноручно бросились разбирать еще не установленные палатки", - говорится в сообщении.

Активно мешал пикетчикам директор департамента горсовета по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Валентин Топчий. По его словам, акция незаконная.

"У нас нет разрешения, они не подавали заявку на проведение акции… Работники милиции, мы к вам обращаемся, прекратите беспредел", - заявил он.

Люди стали живой преградой, чтобы защищать палатку, которую все же удалось установить.

Пикетчики показали документы, уверяя, что и милицию предупредили, и в горсовет заявление отправили.

Представитель "Объединенной оппозиции" Николай Пахнин заявил, что власти были уведомлены, а по Конституции граждане и не обязаны получать разрешения на мирные собрания, а только уведомить. По его словам, именно чиновники нарушают закон.

А пресс-служба МВД утверждает, что пикетчики сообщили об акции за час до ее начала – и тем нарушили порядок проведения собраний, митингов и демонстраций.

В отношении организатора акции составлен протокол об административном правонарушении.