Все публикацииПолитика

Еврокомиссия напомнила украинской власти об обещании не проверять СМИ

В Брюсселе обеспокоены ситуацией с телеканалом ТВі.

Еврокомиссия напомнила украинской власти об обещании не проверять СМИ

Европейская комиссия в связи с ситуацией вокруг украинского телеканала ТВі, не комментируя непосредственно ход расследования, обращает внимание властей на принятое решение не проводить проверки СМИ в предвыборный период.

Такая позиция Еврокомиссии в отношении ситуации, сложившейся вокруг ТВі, была озвучена во вторник, 17 июля, в Брюсселе.

«Хотя мы и не можем комментировать по существу уголовное расследование, мы считаем, что такого рода налоговые проверки необходимо проводить с особой осторожностью, особенно в предвыборный период», — отметили в Еврокомиссии.

В этой связи Брюссель напомнил о решении Верховной Рады Украины, принятом в феврале текущего года, рекомендовать правительственным институциям, таким, как Государственная налоговая служба, Совет Национального радио и телевидения, не проверять средства массовой информации в предвыборный период.

В Еврокомиссии также осведомлены о том, что после таких рекомендаций в марте 2012 года налоговая приняла решение не включать СМИ в повестку дня налоговых проверок во втором квартале текущего года (что было продлено другим решением, принятым в июне, до третьего квартала).

«Европейская комиссия обращает особое внимание на аспекты, связанные со свободой средств массовой информации и плюрализма СМИ в нашем политическом диалоге с Украиной. Этот вопрос также отмечался в совместной декларации, принятой по итогам последнего саммита Украина — ЕС, который прошел в Киеве 19 декабря прошлого года», — подчеркивают в Европейской комиссии.

Напомним, что Налоговая милиция возбудила уголовное дело относительно гендиректора телеканала ТВі Николая Княжицкого за уклонение от уплаты налогов на сумму 6 млн грн. Сам директор телеканала расценивает эту ситуацию как «беспардонное и наглое давление на свободу слова».