Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Оппозиция требует от прокуратуры прояснить ситуацию с LB.ua

Лидеры фракции говорят о давлении на независимые СМИ.

Оппозиция требует от прокуратуры прояснить ситуацию с LB.ua

Оппозиция требует от Генерального прокурора Виктор Пшонки срочно принять меры относительно прекращения новой волны политических преследований независимых СМИ в преддверие выборов.

Об этом идет речь в депутатском запросе, переданном на имя Генпрокурора, с подписью лидеров двух фракций - "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС Андрея Кожемякина и Николая Мартыненко, - сообщает сайт "Батькивщины".

В своем обращении, сообщает пресс-служба политсилы, лидеры фракции требуют от Генпрокурора срочно дать четкий ответ существует ли уголовное дело против издания LB.ua, против шеф-редактора Ксении Василенко (Сони Кошкиной) и других сотрудников издания.

"Генеральная прокуратура Украины должна или официально опровергнуть информацию о подготовке уголовного дела в отношении LB.ua, или не допустить давления на независимые СМИ в преддверие выборов", - говорится в обращении. Или же, по мнению оппозиционных лидеров, ведомство должно признать, что "выполняет заказ власти на зачистку свободомыслящих журналистов перед выборами".

Кроме того, по словам пресс-службы, лидеры оппозиционных фракций информируют Генпрокурора о том, что оппозиция передала посольствам иностранных государства информацию об усилении давления на СМИ перед парламентскими выборами в Украине и просит иностранные представительства дать свою оценку этим фактам.

Напомним, прокуратура Киева до сих пор не предоставила официальную информацию, возбуждено ли уголовное дело в отношении LB.ua, его руководства или журналистов. Издание обратилось в ведомство с просьбой предоставить официальный документ, содержащий результаты проверки и процессуальное решение, которое было принято.

Также напомним, что ранее с призывом к власти остановить выяснение отношений со СМИ при помощи налогово-карательных органов выступили члены парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Депутаты инициировали проведение экстренного заседания Комитета по вопросам свободы слова и информации во вторник, 17 июля.