Все публикацииПолитика

Огрызко: Россия считает, что Украина должна исчезнуть

Экс-министр считает, что РФ не хочет разграничивать морское пространство с Украиной.

Огрызко: Россия считает, что Украина должна исчезнуть
Фото: Макс Левин

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что подписанное президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным совместное заявление о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях не ставит точки в этом вопросе.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Это сделано для того, чтобы хоть каким-то образом продемонстрировать определенный прогресс в развитии ситуации", - считает он.

"Если быть точным, то проблемы разграничения как таковой не существует. Еще при предыдущем правительстве мы подошли к тому, что Азовское море было абсолютно четко, спокойно и к выгоде обеих сторон разграничено", - добавил Огрызко.

По его словам, существует международное морское право и специальная конвенция, в которой прописано "все до последнего миллиметра", каким образом осуществляется делимитация.

"Если только иметь для этого политическую волю, то это можно сделать в течение нескольких месяцев, нарисовав все карты, измерив все градусы, все широты. Это не является проблемой, проблема только в том, либо сторона это хочет сделать, либо нет", - сказал экс-министр.

По мнению Огрызко, с Украиной "просто ведут игру, которая называется так: Украина - это какое-то непонятное политическое образование, которое должно так или иначе где-то куда-то исчезнуть".

Как сообщалось, 12 июля в Ялте Янукович и Путин подписали совместное заявление, в котором отмечается, что стороны считают важным провести делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств.

В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующее двустороннее соглашение.

В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования Азовского моря и Керченского пролива до сих пор не урегулирован.

Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Советским Союзом и УССР, который обозначен на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.