Все публикацииПолитика

Азаров рассказал Коксу и Квасьневскому, почему перенесли кассацию Тимошенко

Требуется личное присутствие Тимошенко.

Азаров рассказал Коксу и Квасьневскому, почему перенесли кассацию Тимошенко
Фото: analitica.kiev.ua

Рассмотрение в суде кассации бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко было в очередной раз перенесено из-за неявки подсудимой, которой необходимо время для медицинского обследования

Об этом на встрече с наблюдателями от Европейского парламента в Украине - бывшим президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

В ходе встречи наблюдатели получили объяснение по поводу трех переносов рассмотрения кассации по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в Высшем специализированном суде Украине.

"Они не состоялись в связи с неявкой Тимошенко на судебные заседания, поскольку ей было нужно дополнительное время на медицинское обследование", - отметил премьер.

В частности Азаров обратил внимание наблюдателей на то, что требование личного присутствия Тимошенко при рассмотрении кассации содержалось в окончательном решении Европейского суда по правам человека. Именно по этой причине суд сделал перерыв до 16 августа.

«Как вы видите, для нас нет запрещенных тем. Мы открыты по всем вопросам. Это касается и медицинских консультаций, и присутствия европейских представителей на судебном процессе. Но мы четко разделяем обязательство перед международным содружеством относительно нашей открытости, с одной стороны, и процедурно-процессуальные моменты - с другой», - сказал Азаров.

В свою очередь Кокс сообщил, что наблюдатели встречались с представителями многих неправительственных организаций, которые проинформировали их о позитивных изменениях в жизни Украины.

«Они добавили оптимизм в наше восприятие текущей ситуации и помогли нам сделать сбалансированную оценку», - отметил Кокс.

Напомним, что цель визита Квасневского и Кокса в Украину - мониторинг судебных заседаний по делам заключенных украинских оппозиционеров и экс-чиновников.

Также напомним, 12 июля состоялось заседание суда по рассмотрению кассации на приговор экс-премьер-министру Тимошенко по «газовому» делу. Решением суда рассмотрение кассации было перенесено на 10:00 16 августа.