Все публикацииПолитика

Путин перед встречей с Януковичем заехал в байк-лагерь

Несмотря на 4-часовое опоздание на встречу с Януковичем, Президент России заехал поздороваться с лидером байкеров Хирургом.

Путин перед встречей с Януковичем заехал в байк-лагерь
Архив

Президент России Владимир Путин начал свой рабочий визит на Украину с посещения лагеря байк-клуба "Ночные волки".

По пути из Севастополя в Ялту глава государства сделал незапланированную остановку, чтобы поприветствовать байкеров и их лидера Хирурга, а затем отправился на переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Путин ранее уже бывал на этой базе "Ночных волков" под Севастополем, где регулярно проводятся слеты мотоциклистов и байк-шоу. Кроме того, Путин посещал такие мероприятия на других площадках, в частности в Новороссийске.

На подъезде к лагерю Путина встретил Хирург, они обменялись приветствиями. Лидер "Ночных волков" пригласил президента на очередное байк-шоу, которое состоится здесь 20-21 июля. "Если вы сами не сможете, может быть запишете видео-обращение к ребятам, они очень просили", - сказал байкер. "Обязательно сделаем", - ответил Путин.

Хирург рассказал, что байк-шоу 2012 года будет посвящено героической истории Севастополя. По его словам, в этом городе очень хорошо относятся к "Ночным волкам" и просят "не предавать Севастополь". "Не предавайте Севастополь", - сказал Путин. "Но и Новороссийск не забывайте", - добавил он.

Лидер байкеров рассказал Путину, что в 2013 году "Ночные волки" планируют сделать шоу в Волгограде к 70-летию Сталинградской битвы, а в 2014 году собираются провести международный слет в Сербии с участием российских, украинских и сербских байкеров.

Путин поинтересовался, сколько членов клуба посещают лагерь под Севастополем. По словам Хирурга здесь бывают до 80 тысяч байкеров за лето. "Это не просто развлекаловка, это превратилось в народную дипломатию", - добавил он.

Президент РФ обратил внимание на то, что в клубе стало больше девушек. "Прошлый раз, когда я у вас был, не обратил внимания, и мне понравилось, как вы, такие здоровые мужики, с ними обращаетесь, бережно, с уважением", - с улыбкой сказал он.

Байкеры подарили Путину куртку с символикой своего клуба и попросили сфотографироваться на память. Затем, пожелав "Ночным волкам" удачи, президент направился на переговоры со своим украинским коллегой.

В июле 2009 года Путин, который тогда занимал пост премьера РФ, побывал в "штаб-квартире" российского мотоклуба "Ночные волки", где пообщался с байкерами, рассказал о своем "мотоциклетном" опыте и подарил им российский флаг.

Через год, в июле 2010 года, он снова встретился с байкерами, но уже в Севастополе на международном байк-шоу к 65-летию Победы, на которое приехали мотоциклисты из десятка стран, в том числе Сербии. Тогда Путин во главе колонны мотоциклов приехал на, как он выразился, "навороченной железяке" - трехколесном мотоцикле Harley-Davidson модификации Lehman с автоматической коробкой передач, который был украшен российским и украинским флагами.

В марте 2011 года Путин встречался с представителями байкерского движения из стран бывшей Югославии в Белграде, где находился с рабочим визитом. В августе 2011 года он побывал на 16-м байк-фестивале, организованном в Новороссийске "Ночными волками".