Все публикацииПолитика

ГПУ: выводы Freedom House об Украине являются предвзятыми

В ведомстве отметили, что объективная информация в отчете не учитывалась.

ГПУ: выводы Freedom House об Украине являются предвзятыми
Фото: zn.ua

Выводы международной общественной организации Freedom House в части обвинения Украины в избирательном правосудии и якобы преследовании представителей оппозиции являются предвзятыми и необъективными.

Об этом сказал начальник Главного управления надзора за соблюдением законодательства при выполнении судебных решений по уголовным делам и других принудительных мер Генпрокуратуры Вадим Горан после презентации отчета Freedom House.

"Представители Freedom House встречались с руководством Генпрокуратуры, общались лично с генеральным прокурором Украины. Они без преувеличения получили исчерпывающую информацию о тех уголовных делах, которыми интересовались", - сказал Горан.

По его словам, после встречи никаких вопросов, на которые руководство ведомства не ответило, не осталось.

"Поэтому уважаемые представители Freedom House убедились в том, что выдвинутые по отношению к Тимошенко, Луценко, Иващенко обвинения имеют исключительно уголовный характер. Соответственно, их выводы в части обвинения Украины в избирательном правосудии и якобы преследовании представителей оппозиции, как минимум, являются предвзятыми и необъективными", - сказал Горан.

В то же время прокурор отметил, что представители Freedom House по какой-то причине решили не учитывать объективную информацию в своем отчете.

"Такое впечатление, что в своем отчете аналитики Freedom House почему-то решили не учитывать объективную информацию о реформировании криминальной юстиции в Украине, о результатах борьбы с коррупцией, о возбуждении уголовных дел против чиновников нынешнего правительства, в частности против Галицкого, Волги, Рудь и др.", - сказал прокурор.

Горан также подчеркнул, что органы прокуратуры значительно активизировали расследование уголовных дел относительно коррупционных преступлений.

Напомним, в отчете Freedom House о ситуации в Украине содержатся рекомендации украинской власти прекратить избирательное преследование и помиловать заключенных лидеров оппозиции.