Все публикацииПолитика

Яценюк: веб-камеры подорвут демократичность выборов

По мнению оппозиционера, видеонаблюдением власть хочет запугать избирателей и украсть из бюджета деньги.

Яценюк: веб-камеры подорвут демократичность выборов
Фото: Макс Левин

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк заявляет, что установка веб-камер на избирательных участках подорвет демократичность парламентских выборов.

Как сообщает пресс-служба "Фронта змин", об этом Яценюк заявил на встрече с президентом Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом.

На вопрос президента ПА НАТО о решении парламента о выделении средств на закупку веб-камер для избирательных участков, Яценюк ответил: "Такой акт имеет две цели. Первая - запугать избирателей, власть будет знать о том, кто и как голосует. Вторая - украсть из бюджета средства. И это не имеет ничего общего с прозрачными и честными выборами".

О трансляциях в интернет - я не знаю... У нас есть такие избирательные участки, куда после дождя без трактора не заедешь. Там не всегда есть нормальное телефонное соединение. Какие трансляции в интернет?— Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

По его словам, такое решение является тревожным сигналом.

"Установка этих камер однозначно подорвет демократичность выборов", - сказал Яценюк.

Напомним, Верховная Рада выделила почти 1 миллиард гривен на закупку камер для избирательных участков.

Законом вводится система видеонаблюдения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет.