Все публикацииПолитика

Источник в АП: Литвин знал о сценарии голосования за закон о языках

У Президента предлагают спикеру проспаться и вернуться к работе.

Источник в АП: Литвин знал о сценарии голосования за закон о языках

В Администрации Президента сообщили, что спикер Владимир Литвин знал о сценарии голосования за закон о языках.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свой источник в ведомстве.

"Литвин, конечно же, знал о сценарии голосования во вторник, и то, что он делает сегодня (4 июля), для нас не понятно. Он хочет уйти? Да пожалуйста, пусть уходит! Но мы не будем против, если он переспит с этой мыслью и завтра вернется к работе",— сказал один из собеседников издания.

Газета также сообщает, что заявление Владимира Литвина об отставке стало неожиданным для фракции Народной партии.

"Владимир Михайлович не встречался с фракцией ни до, ни после заявления. Он встретился с президентом, поэтому, думаю, что отставки не будет",— рассказал изданию один из народных депутатов от НП.

В похожем ключе отставку спикера комментировали и представители Партии регионов.

"Я не думаю, что эмоции должны перерастать в какие-то конкретные действия. Эмоции остаются эмоциями, а ответственность — ответственностью. И каждый серьезный политик должен решать, как поступать — эмоционально или рационально. Я думаю, должно побеждать рацио",— заявил председатель фракции ПР Александр Ефремов. Он также отметил, что "будет убеждать Владимира Михайловича (Литвина) не делать поспешных шагов".

"Ну, человек погорячился, сегодня мы не будем предпринимать никаких действий, надеемся, он передумает",— сказал изданию автор высказывания про "котят", первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Кроме того, издание сообщает, что поскольку у парламентского большинства нет уверенности, подпишет ли закон о языках Владимир Литвин, в Раде разгорелась дискуссия о том, может ли закон вступить в силу за подписью первого вице-спикера Адама Мартынюка.

В оппозиции уверяют, что это невозможно — в регламенте содержится норма о том, что закон должен подписывать исключительно председатель ВР. Представители власти, со своей стороны, ссылаются на положение регламента, согласно которому в отсутствие спикера его обязанности исполняет его первый заместитель.

"Мы сейчас изучаем этот вопрос, и скорее всего будет принято решение, что первый вице-спикер может подписывать закон. Это следует из принципа непрерывности власти",— пояснил газете заместитель главы регламентного комитета ВР Валерий Камчатный, добавив, что при необходимости комитет утвердит и обнародует специальное разъяснение по этому вопросу.