Все публикацииПолитика

Содокладчики ПАСЕ против непризнания выборов, если на них не будет Тимошенко

Вролчем, Репс и Пурбе-Лундин признают, что неучастие лидеров оппозиции в гонке запятнает выборы.

Содокладчики ПАСЕ против непризнания выборов, если на них не будет Тимошенко
Майлис Репс, Мариетта де Пурбе-Лундин

Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин, содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине, выступают категорически против идеи признания недемократическими предстоящих парламентских выборов в Украине, если в них не будут принимать участия заключенные сейчас лидеры оппозиции.

Об этом говорится в информационной записке содокладчиков по итогам визитов в Украину 26-30 марта и 14-18 мая, утвержденной в среду на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Страсбурге.

“Мы категорически против идеи априори называть выборы недемократическими и нелегитимными, если этим отдельным членам оппозиции не будет разрешено принимать участие в кампании”, - говорится в записке.

“Возможность или нет для этих лиц принимать участие в выборах является одним из факторов, на которых такая оценка должна базироваться, однако она не должна предопределять заключение”, - заметили содокладчики.

Вместе с тем, Репс и Пурбе-Лундин отметили, что преследование бывших членов правительства, которые являются лидерами оппозиции, влияет на предвыборный климат, а их неучастие в гонке запятнает выборы.

Содокладчики ПАСЕ также отметили, что во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем в мае обратили его внимание на то, что если оппозиционные лидеры во время выборов будут оставаться в заключении, даже незначительные нарушения в ходе избирательной кампании поставят выборы под сомнение.