Все публикацииПолитика

Азаров: претензий к России по заключению газовых контрактов нет

У премьера сложилось впечатление, что Украину за что-то наказывают.

Азаров: претензий к России по заключению газовых контрактов нет
Фото: analitica.kiev.ua

Премьер Николай Азаров заявил, что у Украины нет претензий к действиям властей России при заключении газовых контрактов в 2009 году.

Об этом он заявил в интервью российскому "Первому каналу".

"У нас нет претензий к России никаких абсолютно по поводу этих контрактов. То есть мы можем рассуждать, что нам обидно, что цена газа высокая, что турки получают газ гораздо более дешевле, немцы тоже дешевле, и вообще нас за что-то наказывают. Мы можем так рассуждать. Но претензий к российской стороне у нас нет никаких", - сказал он.

Азаров подчеркнул, что у украинских властей имеются претензии лишь к тем официальным лицам, которые подписывали эти контракты с украинской стороны.

В то же время премьер отметил, что населению Украины сложно объяснить, почему страна вынуждена закупать газ у России по столь высоким ценам, которые предусмотрены действующими контрактами.

"Страдает 46 млн жителей Украины, которые свято верят, что мы с Россией стратегические партнеры, вечные союзники и вообще, нас не разделить в таком серьезном понимании. Как я могу им объяснить, что это так, если вы диктуете нам и загоняете нас в угол такими ценами? И я пока, откровенно говоря, не вижу ответа на этот вопрос", - сказал он.

По словам Азарова, высшее руководство России готово продолжать переговоры по пересмотру этих контрактов.

"У меня были встречи с Президентом вновь избранным России (Владимиром) Путиным и с премьер-министром (Дмитрием Медведевым), и я им, в общем-то, сказал позицию Украины, что рано или поздно мы должны с вами договориться. Важно ваше желание начинать переговоры и находить общий язык. Они мне не сказали "нет"... Сказали напротив: давайте садиться за стол переговоров, и давайте будем договариваться", - сообщил премьер.

Он отметил, что в ходе ближайших визитов в Украину Путина и Медведева тема газа станет одной из основных в переговорах.

Напомним, Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией от 2009 года с середины 2011 года, но пока безуспешно.