Все публикацииПолитика

СБУ преследует журналиста в связи с делом днепропетровских террористов

Журналист лично знает троих из четырех арестованных "подрывников".

СБУ преследует журналиста в связи с делом днепропетровских террористов
Фото: ain.ua

СБУ преследует журналиста «Украинской правды», заявляет главред издания Елена Притула.

Об этом она пишет в своем блоге, не называя фамилии журналиста.

«По информации, которой располагаем мы, за ним ведется наружное наблюдение, прослушиваются его телефонные разговоры», - отмечает она.

По ее мнению, преследование связано с тем, что журналист лично знает троих из четырех человек, которые арестованы СБУ в качестве подозреваемых в организации апрельских взрывов в городе Днепропетровске.

«Через какое-то время после их задержания он пытался выйти на связь с родственниками задержанных с предложением, чтобы те согласились публично обсуждать детали происшедшего», - отмечает Притула.

«Несмотря на то, что родственники отказались давать любую информацию, за журналистом УП продолжалось наблюдение. Именно этим мы объясняем следующие события», - пишет главный редактор.

Она рассказывает, что 20 июня журналист приехал на поезде в город Днепропетровск. Возле выхода из вагона его встретили двое людей, которые предъявили удостоверения сотрудников СБУ. Они сопроводили журналиста в служебный автомобиль, причем его сумку поставили в багажник авто.

По ее словам, журналиста привезли в здание следственного отдела СБУ. В этом здании он находился примерно с 13-30 до 20-00. Сумка с его вещами осталась в багажнике авто Службы безопасности.

В ходе встречи журналисту демонстрировались документы и видео, которые якобы неоспоримо доказывали виновность задержанных. В частности, ему показали несколько фрагментов из документов – ксерокопию с выбеленными страницами, на которой были написаны лишь два случайных абзаца, где один из задержанных якобы признает свою виновность.

«И хотя письмо было адресовано именно журналисту ”Украинской правды”, ознакомиться с полным текстом этого документа ему не позволили. В частности, это письмо могло стать причиной слежки, организованной за нашим сотрудником», - пишет она.

Кроме того, отмечает Притула, сотрудники СБУ без должных санкций провели обыск личных вещей журналиста – той самой сумки с вещами, которую он поставил в багажник служебного автомобиля. «На это указывают несколько признаков, на которые мы можем указать компетентным органам», - добавляет редактор.

По ее словам, вечером 21 июня в отношении журналиста УП было совершено еще одно действие, которое указывает на активность сотрудников СБУ. На вокзале города Днепропетровска примерно в 22-00 он встречался со своим знакомым. Во время разговора к ним подошел человек с фотоаппаратом, и в упор сфотографировал их, использовав вспышку. После этого человек поднялся на переход над железнодорожными путями, и сделал еще один снимок.

«Мы усматриваем в действиях сотрудников СБУ давление на журналиста ”Украинской правды” и гражданина. Мы считаем, что его преследование организовано с целью не допустить вмешательства независимого СМИ в ход дела ”днепропетровских подрывников”, в котором на самом деле существует множество неясностей и нелепостей», - подчеркивает Притула.

«Мы не исключаем организации провокаций в отношении как упомянутого журналиста, его семьи и близких, так и в отношении других журналистов и редакторов ”Украинской правды” в будущем», - подчеркивает Притула.

Притула сообщает, что издание направляет официальные запросы в СБУ, Генеральную прокуратуру, МВД, администрацию президента и другие уполномоченные органы. «Мы требуем ответить, на каком основании организовано явно противозаконное преследование журналиста ”Украинской правды”, - отмечает она.