Все публикацииПолитика

Американские юристы получат 100 тыс. грн за дело Тимошенко, - Лавринович

В Минюсте заявляют, что заключили договор в соответствии с украинским законодательством.

Американские юристы получат 100 тыс. грн за дело Тимошенко,  - Лавринович
Фото: zn.ua

Украинская сторона заключила договор с американской юридической компанией Skadden относительно рассмотрения дела «Тимошенко против Украины» в ЕСПЧ на сумму меньше чем 100 тыс. грн.

Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович на заседании парламента во время Часа вопросов к правительству, отвечая на вопросы представителей оппозиции.

В частности, народный депутат Украины Сергей Соболев обратился к Лариновичу с вопросом, чтобы тот озвучил сумму, на которую заключен договор, отметив, что довольно сомнительно, чтобы американская юридическая компания Skadden работала в Украине за 12 тыс. дол.

«Да им только билеты дороже обойдутся», - сказал Соболев.

В ответ Лавринович подтвердил: «Министерство юстиции Украины в строгом соответствии с законодательством Украины заключило соглашение со всемирно известной американской компанией на сумму меньше 100 тыс. грн».

«Договор подписан обеими сторонами и его выполняют обе стороны. И мы получили соответствующий отчет этой компании, который будет использован Министерством юстиции при подготовке позиции Кабинета министров Украины при рассмотрении соответствующего дела в Европейском суде по правам человека», - отметил он.

Лавринович сказал, что в соответствии с действующим законодательством «проведение тендеров предусматривается как и для других закупок, начиная с определенной суммы».

Он также подчеркнул, что данный договор заключен без тендера, поскольку «та сумма, на которую заключен договор с американской компанией Skadden, меньше этой суммы и она не предусматривает проведения обязательного тендера».

Напомним, Президент Виктор Янукович в интервью немецкому журналу SUPERillu заявил, что в мире нет политика, причастного к такому большому количеству уголовных дел, как экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.