Все публикацииПолитика

ЕСПЧ назначил дату рассмотрения дела Тимошенко

Адвокаты подали заявление в Евросуд почти год назад.

ЕСПЧ назначил дату рассмотрения дела Тимошенко
Фото: www.segodnya.ua

Европейский суд по правам человека в пятницу, 22 июня, назначил рассмотрение дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на 28 августа этого года.

Соответствующая информация опубликована на сайте ЕСЧП. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко подтвердил дату заседания суда.

Он напомнил, что первое обращение Тимошенко в европейский суд состоялось 10 августа 2011 года, и назначение слушаний на август 2012 года – то есть менее, чем через год – для практики европейского суда весьма оперативное решение.

Напомним, что ЕСПЧ предоставил приоритет одному обращению Тимошенко «ввиду серьезности и чувствительности выдвинутых обвинений».

Власенко уточнил, что дело будет рассматривать 5-я секция ЕСПЧ, а процедура рассмотрения будет доведена до сторон перед заседанием.

Адвокат напомнил, что в заявлении Тимошенко в европейский суд упоминается нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3, которая говорит о пытках по отношению к ней. Также речь идет о статье 5 — незаконный арест. Статья 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.

Власенко также отметил, что заявлении упоминается о нарушении статьи 18 Европейской конвенции, которая гласит, что все ограничения применяются только с теми целями, с которыми они установлены. «То есть, если это уголовное преследование, то оно должно быть только уголовным и не иметь никаких других подоплек. Мы же говорим о том, что преследование Юлии Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер. Поэтому мы указываем на нарушение статьи 18, которая для нас крайне важна», — подчеркнул адвокат.

Напомним, что ранее защита Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека дополнительные документы к ее жалобе от 2011 года, которые касаются нарушения права на справедливый суд.