Все публикацииПолитика

Мартыненко просит Литвина запустить "сенсорную кнопку"

Оппозиция в преддверии голосования за закон о языках хочет, чтобы депутаты голосовали каждый за себя.

Мартыненко просит Литвина запустить "сенсорную кнопку"
Фото: Макс Левин

Глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко предложил спикеру Владимиру Литвину ввести своим распоряжениям в действие систему "Рада-3" с тем, чтобы каждый депутат голосовал только за себя.

Об этом Мартыненко сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов парламента.

Он отметил, что необходимо, чтобы каждый народный депутат Украины, как и предусмотрено Конституцией Украины, голосовал только за себя.

Мартыненко напомнил, что уже неоднократно оппозиция вносила законопроекты, которые касались того, чтобы каждый депутат голосовал только за себя, но они не поддерживались парламентским большинством.

Поэтому лидер фракции НУ-НС предложил, чтобы большинство внесло соответствующий законопроект, а оппозиция, по его словам, готова его поддержать.

Мартыненко отметил, что другим выходом из ситуации было бы введение Литвином своим распоряжением в действие «сенсорной кнопки», которая не позволит народным депутатам голосовать за своих коллег.

Он отметил, что во время голосования за «языковой» законопроект в сессионном зале отсутствовали 62 народных депутата из 234 якобы проголосовавших "за".

Он также добавил, что на последних двух неделях работы парламента в сессионном режиме во время текущей сессии предлагается рассмотреть еще два законопроекта, касающиеся языка.

По его словам, один из законопроектов предусматривает ввести в судебной сфере «русский язык в судопроизводство».

«Мы опять продолжаем проигрывать эту пластинку», - подчеркнул он.

Лидер фракции НУ-НС отметил, что еще одним законопроектом предусматривается «опять же таки, вмешательство в языковой вопрос».

По его словам, речь идет об изменениях в Кодекс административного судопроизводства и Гражданский процессуальный кодекс.

Мартыненко предложил законопроекты, которые связаны с языковым вопросом, снять с рассмотрения ВР.

По его словам, не нужно «заниматься популизмом, расколом общества, а необходимо заняться теми вещами, которые требует на сегодняшний день общество».

Напомним, аппарат ВР провел сертификацию модернизированной системы “Рада-3” с использованием сенсорной клавиши в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предполагает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку ”За”, ”Против” или ”Воздержался”. Предусматривается, что если на протяжении 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не засчитывается.